Все новости

Футболисты ЦСКА попрощались с еврокубками, несмотря на историческую победу над "Реалом"

В матче заключительного тура группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА в Мадриде крупно обыграл "Реал" со счетом 3:0
Футболисты ЦСКА EPA-EFE/Rodrigo Jimenez
Описание
Футболисты ЦСКА
© EPA-EFE/Rodrigo Jimenez

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Футболисты ЦСКА завершили выступление в еврокубках, несмотря на крупную победу со счетом 3:0 над мадридским "Реалом" в матче заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов.

Армейцы набрали семь очков в группе, но уступили чешской "Виктории" по дополнительным показателям и не смогли подняться на третью строчку, дающую право выступить в 1/16 финала Лиги Европы.

Домашнее поражение в предпоследнем туре от чешской "Виктории" со счетом 1:2 значительно осложнило турнирное положение ЦСКА, но оставляло шансы на то, чтобы продолжить борьбу в весенней стадии еврокубков. Чтобы выйти в 1/16 финала Лиги Европы, необходимо было обыгрывать в гостях "Реал" и надеяться на потерю очков чешским клубом в игре с уже обеспечившей второе место в группе "Ромой".

Российский клуб победил "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" впервые за 27 лет. В предыдущий раз это случилось 20 марта 1991 года, когда "Спартак" выиграл со счетом 3:1 в Кубке европейских чемпионов. ЦСКА стал первым российским клубом, сумевшим крупно выиграть у "Реала". На "Сантьяго Бернабеу" российские клубы в общей сложности провели 10 матчей, в которых было зафиксировано четыре поражения от "Реала", три ничьи и две победы.

Достижение Акинфеева

По сравнению с игрой в 17-м туре чемпионата России с "Енисеем" (2:1) главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко произвел только одно изменение в составе, посадив полузащитника Тимура Жамалетдинова в запас и выпустив вместо него Ивана Облякова. Тот расположился в центре и составил компанию хорватам Николе Влашичу и Кристиану Бистровичу. Состав же "Реала" выглядел более резервным, нежели основным. Главный тренер испанского клуба Сантьяго Солари предпочел оставить на скамейке таких лидеров, как Гарет Бэйл, Тони Кроос и новоиспеченный обладатель "Золотого мяча" - Лука Модрич.

Первый опасный момент в матче возник на 26-й минуте. Крайний форвард мадридцев Жуниор Винисисус воспользовался ошибкой обороны армейцев, прорвался в штрафную и нанес удар по воротам Игоря Акинфеева, который сумел отразить мяч на Иско, после добивания попавшего в крестовину ворот.

На 36-й минуте практически переполненный стадион "Сантьяго Бернабеу" оглушили радостные эмоции из гостевого сектора. Быстрая контратака ЦСКА добралась до штрафной "Реала", Арнор Сигурдссон отдал передачу на Федора Чалова, который, после успешного финта отправил мяч в нижний угол ворот Тибо Куртуа. Спустя примерно шесть минут все тот же "Бернабеу" уже яростно освистывал то ли футболистов своего клуба, то ли футболистов ЦСКА. Чалов эффектным пасом пяткой вывел один на один Марио Фернандеса, который не смог реализовать свой момент, однако мяч отскочил на ногу Георгию Щенникову, установившему окончательный счет первого тайма - 2:0.

Во втором тайме спасать положение "Реала" вышли Гарет Бэйл, который заменил Карима Бензема, а спустя еще девять минут Маркос Льоренте, заменивший Тони Крооса. Подопечные Гончаренко перешли на оборонительный стиль, тем самым практически лишив "Реал" возможности создавать опасные моменты у своих ворот. Финальную точку в футбольном противостоянии поставил Сигурдссон, расстрелявший дальний угол ворот Куртуа после эффектной передачи от Влашича.

Голкипер армейцев Игорь Акинфеев стал четвертым вратарем в истории, которому удалось провести два матча с "Реалом" в одном турнире Лиги чемпионов и оставить свои ворота в неприкосновенности. Ранее подобное достижение покорялось голландцу Эдвину ван дер Сару ("Аякс", сезон-1995/96), немцу Йенсу Леманну ("Арсенал", 2005/06) и испанцу Пепе Рейне ("Ливерпуль", 2008/09).

ЦСКА стал первым клубом в Лиге чемпионов, которому удалось в Мадриде обыграть "Реал" с разницей в три мяча. ЦСКА также стал первым клубом с сезона-2006/07, который набрал семь очков в группе, но не смог пробиться в весеннюю стадию еврокубков. Тогда датский "Копенгаген" набрал семь очков и занял последнее место в группе с английским "Манчестер Юнайтед", шотландским "Селтиком" и португальской "Бенфикой".

Заслуженная победа

Комментируя итог встречи, Гончаренко отметил, что его команда одержала заслуженную победу, однако ей не хватило везения. "Сложно приходится в конце сезона, меньше тактики, больше теории. Мы одержали заслуженную победу, хорошо изучив "Реал". Я узнал о победе "Виктории" над "Ромой" на последних минутах, был очень разочарован в ту секунду", - сказал Гончаренко.

Нападающий армейцев Чалов заявил, что во время игры чувствовал себя как во сне. "Выиграли два матча у "Реала", это что-то невероятное, но жалко, что не вышли в Лигу Европы. Это обидно, хотели весной поиграть в еврокубках, - сказал 20-летний Чалов. - Наверное, это одна из лучших игр ЦСКА, все было как во сне".

Из шести стартовавших в еврокубках клубов ЦСКА стал третьей командой, не сумевшей пробиться в весеннюю стадию еврокубков в текущем сезоне. Ранее в групповой этап Лиги Европы не смогла пробиться "Уфа", проигравшая в квалификационном раунде "Рейнджерс", а во вторник - московский "Локомотив, уступив "Шальке" со счетом 0:1, также завершил выступление в еврокубках.