Все новости
Ситуация с российскими биатлонистами в Австрии

Российских биатлонистов ждет допрос. Что происходит со спортсменами в Австрии?

Евгений Гараничев
© Станислав Красильников/ТАСС

Вечером 12 декабря представители австрийской полиции посетили расположение сборной России по биатлону. В настоящее время команда находится в Хохфильцене, где с 13 по 16 декабря проходит этап Кубка мира. Сотрудники правоохранительных органов провели опрос ряда российских спортсменов и других специалистов сборной. Также полиция побывала у Антона Шипулина, который проводит тренировочный сбор отдельно от команды в австрийском Обертиллиахе. 

ТАСС рассказывает, в чем суть обвинений в адрес россиян. 

Что интересовало полицию

?

Вопросы, заданные биатлонистам, касались возможных нарушений антидопинговых правил в ходе чемпионата мира 2017 года в Австрии. Спортсмен Александр Логинов сообщил, что россиянам инкриминируют махинации с переливанием крови.

На данный момент в списке подозреваемых десять человек. 

Кто вошел в список подозреваемых

?

Спортсмены:

  • олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин
  • призер Игр 2014 года Евгений Гараничев 
  • олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Алексей Волков 
  • бронзовый призер чемпионата мира 2017 года в смешанной эстафете Александр Логинов 
  • четырехкратная чемпионка Европы Ирина Старых

Тренеры, врачи и массажисты сборной:

  • бывший главный тренер сборной России Александр Касперович
  • Артем Крынцилов
  • Александр Селявкин
  • Евгений Шутов
  • Дмитрий Топычканов 

 

Антон Шипулин на чемпионате мира 2017 года в Австрии  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Антон Шипулин на чемпионате мира 2017 года в Австрии
© Станислав Красильников/ТАСС

Почему дело может быть связано с коррупцией

?

В апреле австрийская полиция начала расследование в отношении теперь уже бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга. Он подозревался в причастности к коррупционным схемам, которые позволяли российским биатлонистам уходить от ответственности за нарушение антидопинговых правил.

Основатель IBU ушел в отставку на фоне разгоревшегося скандала, однако расследование еще не закончено и нынешняя история может быть продолжением тех событий.

"Это все отголоски работы старой команды руководителей Союза биатлонистов России, которая связана с расследованием по поводу Бессеберга и генерального директора IBU Николь Реш", — заявил ТАСС четырехкратный олимпийский чемпион, бывший первый вице-президент IBU Александр Тихонов. 

Когда состоится допрос

?

Подозреваемые россияне должны будут давать объяснения полиции 13 декабря после завершения женского спринта, который начнется в 16:15 мск. 

Употребление допинга или запрещенных методов в Австрии уголовно наказуемо, поэтому к делу привлечена прокуратура. Посольство России в Австрии запросило у генеральной прокуратуры и МВД Австрии информацию в связи с обвинениями. Представитель посольства выехал в Хохфильцен. 

Пресс-служба Международного союза биатлонистов заявила ТАСС, что организации неизвестны причины допингового расследования австрийской полиции. На данный момент организация не применяла никаких санкций в отношении спортсменов. По этой причине Логинов, Гараничев и Старых не отстранялись от выступлений в Хохфильцене.

 

Позиция России

?

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские дипломаты уже находятся в контакте с австрийскими коллегами. По ее словам, Россия отреагирует на ситуацию с биатлонистами, если в ней обнаружится политический компонент. 

Антон Шипулин назвал обвинения в нарушении антидопинговых правил безосновательным бредом. Евгений Гараничев заявил, что обвиняющиеся россияне чисты. 

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что уже связался с посольством РФ в Австрии, его сотрудники оказывают всестороннюю поддержку спортсменам и специалистам сборной. Президент организации выразил надежду, что ситуация не повлияет на боевой дух и настрой биатлонистов. 

 

Екатерина Мухлынина