Все новости

Тихонов: допинговый скандал в российском биатлоне связан с коррупцией в IBU

Четырехкратный олимпийский чемпион считает, что в этой истории доказать вину спортсменов будет практически невозможно
Александр Тихонов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Александр Тихонов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Новые допинговые разбирательства в российском биатлоне возникли в связи с коррупционным расследованием, которая австрийская полиция ведет в отношении бывшего руководства Международного союза биатлонистов (IBU). Такое мнение ТАСС высказал четырехкратный олимпийский чемпион, бывший первый вице-президент IBU Александр Тихонов.

В апреле австрийская полиция начала расследование в отношении теперь уже бывшего президента IBU Андерса Бессеберга, который подозревался в причастности к коррупционным схемам, которые якобы позволяли российским биатлонистам уходить от ответственности за нарушение антидопинговых правил. Основатель IBU ушел в отставку на фоне разгоревшегося скандала, однако расследование дела еще не закончено.

"Это все отголоски работы старой команды руководителей Союза биатлонистов России, которая связана с расследованием по поводу Бессеберга и генерального директора IBU Николь Реш. Оно продолжается, все это аукается от старой команды", - сказал Тихонов.
Вечером 12 декабря в расположение национальной сборной команды, приехавшей в Австрию для выступления на этапе Кубка мира в Хохфильцене (13-16 декабря), прибыли представители полиции, которые провели опрос ряда российских спортсменов и специалистов. Вопросы касались возможных нарушений антидопинговых правил, допущенных в период чемпионата мира 2017 года, который проходил в Австрии.

Среди подозреваемых - олимпийский чемпион 2014 года Антон Шипулин, призер Игр в Сочи Евгений Гараничев и Александр Логинов, который сообщил, что спортсменам инкриминируют махинации с переливанием крови. Тихонов считает, что в этой истории доказать вину спортсменов будет практически невозможно. "Это все не доказать, но нужны грамотные люди, чтобы опровергнуть все эти обвинения", - заметил он.