Все новости

Сборная России с волевой победы над шведами стартовала на домашнем этапе Еврохоккейтура

Команда Ильи Воробьева уступала со счетом 0:2 после двух периодов, но смогла одержать итоговую победу в серии буллитов

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Сборная России по хоккею одержала волевую победу над командой Швеции в стартовом матче Кубка Первого канала в Москве. Команда Ильи Воробьева победила в серии буллитов, хотя после 40 минут встречи уступала со счетом 0:2.

Накануне матча стало известно о том, что на Кубке Первого канала не сыграет капитан российской сборной Олимпиаде в Пхёнчхане и чемпионате мира - 2018 Павел Дацюк. По официальной информации, ему необходимо пройти программу мониторинга состояния здоровья и восстановления. Однако диктор на стадионе "ЦСКА-Арена" во время представления составов играющих команд назвал имя Дацюка, что вызвало овации и наибольший восторг зрителей среди всех фамилий играющих хоккеистов.

Перед стартовым свистком состоялась торжественная церемония поднятия стяга в честь 100-летия легендарного советского тренера Анатолия Тарасова. Под его руководством сборная СССР трижды выигрывала Олимпийские игры (1964, 1968, 1972) и девять раз подряд становилась чемпионом мира (1963-1971). Годы олимпийских побед отображены на стяге с надписью "Тарасов 100 лет".

В церемонии приняла участие дочь хоккейного тренера, заслуженный тренер России по фигурному катанию Татьяна Тарасова, а также его внуки и племянники. "Дорогие болельщики, дорогие друзья хоккея, поздравляю вас с началом прекрасного турнира, желаю получить удовольствие от игры, в которой я нахожусь всю жизнь, потому что мой отец придумал эту игру для России", - сказала Тарасова.

В церемонии символического вбрасывания приняли участие игроки детской команды по следж-хоккею из Тулы, которая стала победителем международного турнира в Канаде.

Героическая победа

Встреча началась с преимуществом российской сборной, но счет в матче уже в первой своей атаке открыли шведы. После передачи Филипа Хольма на своего партнера шайба попала в конек защитнику Алексею Василевскому, отрикошетив в ворота Ильи Сорокина. Спустя две минуты россияне имели великолепную возможность отыграться, подключившийся к атаке защитник Никита Нестеров бросал с неудобной руки, но вратарь шведов Ларс Юханссон совершил эффектный сейв ловушкой.

До конца первого периода сборная России продолжала атаковать, но реализовать свой игровой перевес не смогла. Во втором периоде инициатива перешла к шведам, которые провели несколько хороших позиционных атак. На 33-й минуте одна из них завершилась заброшенной шайбой защитника ЦСКА Класа Дальбека. До конца периода у шведской команды было больше возможностей увеличить преимущество, чем у россиян отыграть хотя бы одну шайбу.

На третий период сборная России вышла с другим настроем и почти все 20 минут игрового времени провела в атаке. Результатом этого стали две шайбы Михаила Григоренко и Владислава Гаврикова, который был признан лучшим игроком встречи в составе российской команды. В концовке основного времени удалением был наказан Максим Шалунов, а в овертайме двухминутный штраф получил уже Нестеров. Благодаря великолепной игре Сорокина российская команда сумела не пропустить и перевести игру в серию послематчевых буллитов.

Главным героем серии стал Сорокин, отразивший все пять бросков в исполнении шведских хоккеистов. В составе российской сборной Григоренко реализовал свою попытку и принес команде волевую победу.

"Первый период получился довольно хороший, второй немного хуже. Они забросили две шайбы, потом мы героически вытащили игру", - отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Илья Воробьев.

Первый вице-президент Федерации хоккея России и руководитель штаба сборной Роман Ротенберг отметил характер российских хоккеистов. "Сборная держит удар. Есть дух в команде", - сказал ТАСС Ротенберг.

Лидерство в Евротуре

В вынесенном матче Кубка Первого канала в Финляндии хозяева по буллитам уступили чехам со счетом 3:4. Сборная России возглавила турнирную таблицу общего зачета Еврохоккейтура, набрав после четырех игр восемь очков (с учетом побед на стартовом этапе в Финляндии). Второе место занимают финны (7 очков), третье - чехи (5). Шведская команда набрала 4 очка и замыкает таблицу.

В следующем матче Кубка Первого канала сборная России сыграет с командой Чехии 15 декабря. Днем позже российская сборная встретится с финнами на футбольном стадионе "Газпром-Арена" в Санкт-Петербурге. Воробьев подчеркнул, что в составе команды перед этими играми могут произойти изменения, не исключив появление в основе Андрея Локтионова и Андрея Кузьменко, которые не попали в заявку на матч со шведами.

"Мы хотели выглядеть мощнее сегодня, у шведов очень быстрая команда, очень хорошо двигается. Клубные связки должны помочь нам в неравных составах. Мы будем думать над появлением Кузьменко и Локтионова", - рассказал тренер.

Также специалист сообщил о том, что участие нападающего Ивана Телегина в оставшихся матчах турнира находится под вопросом из-за повреждения.