14 декабря 2018, 14:17
Статья

Провал "Спартака" и другие итоги группового этапа еврокубков

ТАСС рассказывает об игре российских футбольных клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, а также называет главные причины неудачных результатов
EPA-EFE/ ANGEL SANCHEZ

Групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы подошли к концу. Российские клубы показали худший результат за четыре года. Только две команды — "Зенит" и "Краснодар" — сумели пробиться в плей-офф второго по значимости клубного турнира Европы.

По предварительным раскладам после жеребьевки групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы хорошие шансы на выход в плей-офф одного из еврокубков были у всех пяти российских команд. "Локомотив" и ЦСКА, выступавшие в Лиге чемпионов, имели хорошую возможность если не пробиться в 1/8 финала турнира, то занять третье место в своих группах, дающее право сыграть в 1/16 финала Лиги Европы. "Спартак" и вовсе занял последнее место в группе с 17-й командой чемпионата Испании "Вильярреалом", восьмой командой Австрии ("Рапидом") и второй командой Шотландии ("Рейнджерс"). Красно-белые одержали лишь одну победу, обыграв на своем поле "Рейнджерс" (4:3).

Действующий чемпион России попал при жеребьевке в первую корзину и благодаря этому избежал встреч с грандами мирового футбола на групповом этапе. В соперники железнодорожникам достались португальский "Порту", немецкий "Шальке" и турецкий "Галатасарай". Уже в первом матче в Стамбуле команда Юрия Семина действовала пассивно и усложнила дальнейшие турнирные перспективы, проиграв 0:3.

После этого в матчах с "Шальке" и дважды с "Порту" "Локомотив" временами показывал неплохой футбол, но команду подводила реализация моментов. Железнодорожники впервые за 14 лет выступали в Лиге чемпионов. По словам Юрия Семина, команде не хватило опыта проведения матчей, в которых нужно показывать свой максимум от начала и до конца. Именно с этим связана пассивная игра в некоторых отрезках матчей.

Вероятно, футболистам не хватило сил играть на несколько фронтов. Железнодорожники по-прежнему принимают участие и в Олимп — Кубке России, не обладая большой глубиной состава. В результате "Локомотив" одержал одну победу в домашней встрече с "Галатасараем" (2:0) и потерпел пять поражений.

Большая часть игроков "Локомотива" принимала участие в чемпионате мира и не успела до конца восстановиться к старту сезона — многие футболисты отсутствовали на первых сборах команды. Новички Гжегож Крыховяк и Бенедикт Хёведес прибыли в расположение команды также не в оптимальных кондициях. Нападающий Федор Смолов, перешедший из "Краснодара", к концу сентября получил травму. По состоянию здоровья в двух последних матчах не принимал участия ключевой полузащитник Мануэл Фернандеш.

Историческое достижение ЦСКА

Футболистам московского ЦСКА досталась более сложная группа по сравнению с "Локомотивом". Явным фаворитом выглядел победитель Лиги чемпионов трех последних лет мадридский "Реал". Второе место прогнозировали итальянской "Роме", а путевку в плей-офф Лиги Европы должны были разыграть между собой российский клуб и чешская "Виктория". Ключевым для армейцев стало домашнее поражение от чехов в матче предпоследнего тура (1:2). Команда Виктора Гончаренко большую часть времени владела инициативой и после первого тайма вела в счете, но была наказана соперником за плохую реализацию моментов.

Армейцы на протяжении всего группового этапа показывали нестабильный футбол. ЦСКА по ходу одного матча мог выдавать как хорошие, так и провальные отрезки, что свойственно молодым командам с игроками, не имеющими опыта игры в Лиге чемпионов. В каких-то моментах футболистам российского клуба не везло. В домашней встрече с "Ромой" (1:2) на первых минутах травму получил Марио Фернандес, а решающий гол итальянская команда забила сразу же после удаления Хёрдура Магнуссона из-за того, что Гончаренко не успел произвести замену и выпустить на поле еще одного центрального защитника.  

ЦСКА сумел громко заявить о себе, дважды обыграв "Реал", одержав разгромную победу в Мадриде. Российский клуб победил "Реал" на "Сантьяго Бернабеу" впервые за 27 лет. В предыдущий раз это случилось 20 марта 1991 года, когда "Спартак" выиграл со счетом 3:1 в Кубке европейских чемпионов. ЦСКА стал первым российским клубом, сумевшим крупно выиграть у "Реала".

Перед началом сезона у ЦСКА практически полностью сменился костяк команды. Завершили карьеру многолетние лидеры команды центральные защитники братья Алексей и Василий Березуцкие и Сергей Игнашевич. По истечении контрактов команду покинули полузащитники Понтус Вернблум и Бибрас Натхо. За €30 млн в "Монако" был продан лидер средней линии Александр Головин, а нападающий Витиньо вернулся на родину в бразильский "Фламенго". Завершился срок арендного соглашения и с нападающим Ахмедом Мусой. На место ушедших пришли в основном молодые футболисты, многие из которых не имели опыта игры на высоком уровне.

Центр обороны составили 22-летний бразилец Родриго Бекао, игрок сборной Исландии Хёрдур Магнуссон, а также футболист молодежной сборной России Никита Чернов. В середине поля игру ведут 20-летние Иван Обляков, купленный у "Уфы", и Ильзат Ахметов, практически не игравший за основу "Рубина". На место Вернблума был приобретен 19-летний словенец Яка Бийол, также был подписан 19-летний исландец Арнор Сигурдссон, который может сыграть по всему фронту атаки.

Главными приобретениями армейцев можно назвать хорватского диспетчера Николу Влашича, который принадлежит английскому "Эвертону", и уругвайского форварда Абеля Эрнандеса. Южноамериканец в матчах Лиги чемпионов провел всего семь минут заключительной встречи с "Реалом", когда появился на поле уже при счете 3:0.

Неудача "Спартака"

Московский "Спартак" занял последнее место в группе Лиги Европы, из которой, казалось бы, обязан был выходить. Красно-белых лихорадит на протяжении всего сезона. Матчи группового этапа они проводили под руководством трех тренеров. В первых двух встречах — с "Рапидом" (0:2) и " Вильярреалом" (3:3) — команду возглавлял Массимо Каррера. В спаренных играх с "Рейнджерс" (0:0 и 4:3) в роли исполняющего обязанности главного тренера выступал Рауль Рианчо, а в двух заключительных матчах — с "Рапидом" (1:2) и "Вильярреалом" (0:2) — спартаковцами руководил Олег Кононов.

При такой частой смене тренеров по ходу одного сезона о стабильной игре говорить не приходится. Каждый специалист использовал разных игроков в основном составе, в результате футболисты так и не показали сыгранности и баланса в игре. Перед началом турнира "Спартак" лишился своего лидера Квинси Промеса, который перешел в "Севилью". Из-за травмы не мог помочь команде французский защитник Самюэль Жиго, хорошо начавший сезон.

Равноценных замен им найти не удалось. Перед началом сезона состав "Спартака" пополнил Александр Ташаев. По ходу чемпионата к команде присоединился Роман Еременко, отбывший дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Оба футболиста появляются на поле довольно редко и не используют свои шансы закрепиться в составе.

За всю историю выступлений российских клубов в новом формате Лиги Европы (с сезона-2009/10) "Спартак" стал первой командой, которая заняла последнее место в своем квартете на групповом этапе.

Неудачное выступление московских клубов в еврокубках нельзя назвать неожиданным и случайным, исходя из их игры во внутреннем чемпионате. Ни одна команда не показала стабильной игры в осенней части, чередуя удачные отрезки с провальными. Все три команды в турнирной таблице отстают от текущих лидеров "Зенита" и "Краснодара".

Перспективы "Зенита" и "Краснодара"

Две лучшие команды чемпионата России по итогам первого круга продолжат борьбу и в плей-офф Лиги Европы. "Зенит" и "Краснодар" одержали по три домашние победы в групповом турнире, но имели проблемы в гостевых встречах. Петербуржцы обеспечили себе первое место в группе с датским "Копенгагеном", чешской "Славией" и французским "Бордо" за тур до окончания группового этапа. Во многом это произошло благодаря тому, что конкуренты отбирали очки друг у друга.

"Зенит" ни в одном из матчей против не самых сильных соперников не показал выдающейся игры. Петербуржцы с трудом обыграли "Славию" (1:0) и "Бордо" (2:1) благодаря голам на завершающем отрезке встречи. В концовке сезона у команды Семака наметился серьезный спад, "Зенит" проиграл в трех из последних четырех матчей чемпионата и в заключительном туре Лиги Европы "Славии" (0:2).

"Краснодар" хоть и набрал 12 очков, что на одно больше, чем у "Зенита", но занял второе место в группе. В отличие от квартета петербуржцев, у краснодарцев был явный аутсайдер — турецкий "Акхисар". Перед последним туром сложилась такая ситуация, что российская команда могла занять третье место с 12 очками, но "Стандард" не смог обыграть "Акхисар" (0:0). На протяжении всей стадии "Краснодар" демонстрировал самую уверенную и лучшую игру среди российских команд, за исключением последнего матча с "Севильей" (0:3).

Уход Федора Смолова никак не сказался на атаке краснодарцев. Хорошую форму набрал Ари, а также продолжают прогрессировать молодые Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов. В роли организатора атак здорово выступает Виктор Классон. Не случайно именно "Краснодар" является самой результативной командой российского чемпионата по итогам 17 туров.

Перспективы российских команд на дальнейшее продолжение борьбы выглядят неоднозначными. Матчи 1/16 финала Лиги Европы пройдут 14 и 21 февраля. К тому моменту чемпионат России еще не начнется, а следовательно, команды будут далеки от оптимальных кондиций. В то время как в большинстве чемпионатов сезон продолжается и соперники, вероятнее всего, будут находиться в лучшем игровом тонусе.

Многое будет зависеть и от результатов жеребьевки, которая состоится 17 декабря. "Зенит" благодаря первому месту попал в число сеяных и избежит в 1/16 финала встречи с такими командами, как "Челси", "Арсенал", "Интер", "Наполи" и "Севилья". Но и среди несеяных самыми сложными соперниками для петербуржцев видятся итальянский "Лацио" и португальский "Спортинг".

"Краснодар" занял второе место в группе и может сыграть с любым из грандов. На стадии 1/16 российские клубы не могут встретиться между собой, а также с представителями Украины. 

Артем Крук