Все новости

Минспорт РФ планирует утвердить бизнес-планы по развитию стадионов ЧМ-2018 до конца года

Стадионы должны быть переданы в собственность регионов до 30 июня 2019 года

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Министерство спорта РФ планирует утвердить бизнес-планы регионов по развитию стадионов чемпионата мира по футболу до конца 2018 года. Об этом журналистам заявил министр спорта Павел Колобков.

"У нас есть поручение президента передать стадионы [в собственность регионов] до 30 июня 2019 года, - сказал Колобков. - Процесс передачи займет определенное время - это огромный имущественный комплекс, по 100 различных систем. Пока эксплуатацией всех стадионов занимается заказчик строительства. Все бизнес- планы готовы, на следующей неделе я встречаюсь с вице- губернаторами, которые курируют это направление".

"Будем обсуждать окончательный вариант бизнес-планов с учетом финансирования, доходов. Поэтому до конца года все бизнес-планы Министерство спорта РФ согласует, утверждать их будут губернаторы", - добавил министр.

Ранее сообщалось, что стадионы, построенные к ЧМ-2018 в Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске, в 2019 году перейдут из собственности Российской Федерации в собственность субъектов Российской Федерации. 24 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым утверждается концепция наследия ЧМ-2018, в том числе в части использования стадионов за рамками чемпионата мира.

Органам исполнительной власти с участием региональных властей было предписано в срок до 30 ноября представить в правительство РФ план мероприятий по ее реализации, Минфину РФ - начиная с 2019 года при формировании проекта федерального бюджета предусматривать бюджетные ассигнования на финансирование мероприятий по ее реализации.

На реализацию мероприятий, связанных с использованием стадионов, согласно концепции, с 2019 по 2023 год включительно планируется направить 12 млрд 954,1 млн рублей. В 2019 году на адаптацию стадионов для эксплуатации после ЧМ-2018 планируется направить 995,6 млн рублей.