Все новости

РУСАДА очень важно, чтобы следующий визит экспертов WADA в лабораторию был продуктивным

Первый визит состоялся 28 ноября
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) крайне заинтересовано в том, чтобы визит экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в московскую лабораторию, который ожидается на следующей неделе, получился успешным. Об этом заявил ТАСС генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Первый визит экспертов WADA в российскую столицу для посещения лаборатории, где хранятся допинг-пробы российских спортсменов и данные их проверки за период с 2011 по 2015 год, состоялся 28 ноября.

"Я уже отмечал ранее, что первый визит в Москву планировался значительно раньше. Но получилось так, что возможность приехать в столицу России у наших коллег из WADA, по независящим от них обстоятельствам, появилась только 28 ноября, - сказал Ганус. - Наши коллеги из Всемирного антидопингового агентства уже давно настроены работать с данными лаборатории".

Предоставление доступа к этим данным до конца года является ключевым условием восстановления РУСАДА. Во время первого визита стороны договорились о втором визите делегации WADA в Москву. В ее составе будут технические специалисты, которые будут работать с данными лаборатории.

"Следующий визит экспертов WADA ожидается на следующей неделе, - продолжил глава РУСАДА. - И нам крайне важно, чтобы в этот раз эксперты получили реальный доступ к данным московской лаборатории. Тянуть с этим уже нельзя".

В случае невыполнения условий WADA Российское антидопинговое агентство будет немедленно лишено статуса соответствия, а спортсмены России могут быть лишены права выступать на международных стартах.