Все новости

Первому олимпийскому чемпиону и чемпиону мира по хоккею Шувалову исполняется 95 лет

Спортсмен является последним оставшимся в живых из тех хоккеистов, которые принесли сборной СССР первые золотые медали ЧМ (1954) и ОИ (1956), также он три раза выигрывал ЧЕ (1954-1956)
Виктор Шувалов Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Виктор Шувалов
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Олимпийскому чемпиону, двукратному чемпиону мира и трехкратному чемпиону Европы по хоккею Виктору Шувалову исполняется 95 лет. Шувалов является последним оставшимся в живых из тех хоккеистов, которые принесли сборной СССР первые золотые медали чемпионата мира (1954) и Олимпийских игр (1956).

Шувалов родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси Симбирской губернии. Его юность пришлась на военное время: 1 сентября 1941 года он начал работать на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ) и за три года освоил несколько типов станков, изготавливая детали коробок передач для танков всех моделей. В это время он о спорте не задумывался.

Полноценно Шувалов начал заниматься спортом с 1944 года, когда на заводе собрали команды по футболу и хоккею с мячом, а через некоторое время его освободили от работы у станка. Он играл за местный "Дзержинец", созданный на базе завода.

О хоккее с шайбой Шувалов узнал, когда в СССР в сезоне-1946/47 проводился первый чемпионат страны, и начал им заниматься в 1947 году. Тогда на базе "Дзержинца" была создана команда, которая с 1948 года дебютировала в чемпионате СССР в классе "Б". Выступавший на позиции центрфорварда Шувалов стал одним из лучших бомбардиров клуба и в дебютном сезоне забросил 18 шайб в 18 матчах.

В 1949 году Шувалов перешел в столичный ВВС МВО, который находился под покровительством Василия Сталина. Для этого Шувалову не пришлось призываться в армию - интерес к спорту на ЧТЗ упал после того, как у директора завода Исаака Зальцмана, который и был инициатором создания спортивных команд, начались проблемы с представителями власти. Нападающего же уговорили переехать в Москву.

Шувалов вдохновлял молодое поколение

Шувалов мог оказаться с остальными игроками команды на борту самолета, который 7 января 1950 года отправился на матч в Челябинск. Форвард не полетел на игру по личному указанию Сталина-младшего, который предположил, что челябинские болельщики не воспримут спокойно появление на льду бывшего игрока "Дзержинца". Самолет же с хоккеистами команды врезался в землю при приземлении в аэропорту Свердловска (нынешний Екатеринбург - прим. ТАСС), в результате чего все находившиеся на борту погибли.

В течение пяти лет Шувалов вместе с клубом трижды становился чемпионом СССР по хоккею, был одним из самых результативных игроков чемпионата, а в 1953 году стал лучшим бомбардиром турнира, забросив 44 шайбы. В составе ВВС он выступал в тройке с Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем, таким сочетанием они продолжили играть и в ЦДСА, куда перешли после объединения ВВС с ЦДСА. В составе армейцев Шувалов становился чемпионом страны в 1955 и 1956 годах, а также обладателем Кубка СССР (1954, 1955, 1956). Переехав в Москву, хоккеист не бросал футбол, в 1950 году вошел в список 33-х лучших игроков чемпионата СССР.

"Это настоящий центральный нападающий. Их тройка [с Бобровым и Бабичем] вошла в историю, я на ней вырос. Это пример центрфорварда, он отличался своим уральским характером, умел объединить. Он был из тех, кто составляет основу команды - не такой яркий, но без него ничего не сделаешь", - рассказал ТАСС заслуженный тренер СССР и России Владимир Юрзинов-страший.

Чемпиону вернули золотую медаль в Кремле

Тройка Бабич/Шувалов/Бобров помогла сборной СССР впервые в своей истории выиграть золото чемпионата мира (1954). Это был дебютный для советской команды турнир, который она провела успешно, одержав победы в шести матчах и сыграв один поединок вничью со шведами. Шувалов в семи матчах забросил семь шайб и отдал одну голевую передачу. Именно он в третьем периоде сравнял счет в матче с действующими чемпионами мира шведами, после чего в решающей игре советские хоккеисты обыграли канадцев со счетом 7:2.

В следующем году сборная СССР стала второй, проиграв команде Канады со счетом 0:5, а Шувалов в восьми матчах забросил шесть шайб. Реванш отечественная команда взяла в 1956 году на Олимпиаде в Кортина-д'Ампеццо, обыграв канадцев со счетом 2:0. За победу на Олимпиаде, как вспоминал Шувалов, хоккеистам разрешили вне очереди купить по одной машине марки "Победа".

Свою олимпийскую медаль хоккеист был вынужден продать в 90-е годы, как это сделали некоторые другие чемпионы. Но в 2014 году президент России Владимир Путин в Кремле на встрече с российскими хоккеистами, победившими на чемпионате мира, вручил Шувалову награду, которая была найдена в США.

По окончании карьеры Шувалов возглавлял команды СКА МВО из Калинина и "Кристалл" из Электростали, входил в тренерский штаб "Спартака", был тренером в ДЮСШ "Химик", старшим тренером в управлении хоккея Спорткомитета СССР, в а период с 1973 по 1975 год тренировал сборную Румынии.