Все новости

Сложная ситуация с получением допуска мешает бегуну Чалому выработать план на зимний сезон

Спортсмен отметил, что летний сезон - 2019 станет для него весьма продолжительным, поэтому и готовиться к нему придется по-особенному

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Лидер мужской сборной России в беге на 400 метров с барьерами Тимофей Чалый пока не принял решение об участии в соревнованиях в предстоящем зимнем сезоне. Как сообщил Чалый ТАСС, отсутствие регламента выступления на международных турнирах в нейтральном статусе и неясные сроки получения допуска являются одними из основных причин, которые мешают ему составить четкий план действий на первые три месяца 2019 года.

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) 4 декабря принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за невыполнения двух критериев дорожной карты, это означает, что российские легкоатлеты на международных соревнованиях смогут выступать только в нейтральном статусе. В тот же день Всероссийская федерация легкой атлетики направила в IAAF официальное письмо с просьбой предоставить ВФЛА регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Международная федерация практически сразу известила коллег ВФЛА, что пришлет регламент до 15 декабря, однако этого не произошло.

"Сейчас сложно говорить, - сказал бегун о зимнем сезоне. - Я пока не знаю, как этот сезон для меня будет выглядеть. То ли это будет подводка к каким-то стартам, либо это будет срез тренировочных мероприятий".

"Если мы будем подводиться к каким-то конкретным стартам, то я, конечно, выступил бы на чемпионате Европы в Глазго (с 1 по 3 марта - прим. ТАСС), - продолжил спортсмен. - А для этого нужно заново подавать заявки в IAAF, но пока отмашку оттуда не дали и неизвестно, какой регламент будет сейчас. В прошлом сезоне они мне шесть месяцев допуск не давали, хотя оформлял заявку по упрощенной форме. Все как-то непонятно было: кто-то практически сразу получил, кому долго тянули, а другим и вовсе не ответили".

Спортсмен считает, что имеет смысл ехать в Глазго с хорошим результатом. "А так лучше оставаться дома и готовиться к летнему сезону", - подчеркнул Чалый.

Он отметил, что летний сезон - 2019 станет для него весьма продолжительным, поэтому и готовиться к нему придется по-особенному. "В конце сентября начнется чемпионат мира в Катаре, затем мне нужно будет выступить на первенстве мира среди военнослужащих. Возможно, придется делать двухпиковую подготовку летом. А для этого нужно правильно рассчитать, когда следует приступать к соревновательной практике", - заключил собеседник ТАСС, первый раз получавший допуск от IAAF еще летом 2017 года.