Российский яхтсмен Игорь Зарецкий, по техническим причинам прервавший свое участие в гонке Golden Globe Race, 21 декабря прилетит в Москву, чтобы пройти полное медицинское обследование. Как только врачи дадут добро, россиянин собирается вернуться обратно и продолжить одиночную кругосветную гонку.
Golden Globe Race, старт которой состоялся 1 июля в одном из французских портов, является одной из самых престижных одиночных многодневных гонок. Участникам предстоит пройти около 30 тыс. миль в направлении с запада на восток в обход пяти мысов, включая мыс Доброй Надежды и мыс Горн, а затем вернуться обратно во Францию.
Спортсменам, согласно регламенту соревнований, запрещено до самого финиша причаливать к берегу, использовать GPS-навигацию, компьютеры и современную яхтенную электронику, получать постороннюю помощь. Единственный пункт, в котором организаторы пошли на уступку прогрессу, — это безопасность: все яхты были оснащены GPS-трекерами для отслеживания местоположения, аварийными радиобуями и спутниковым телефоном для обеспечения еженедельного контакта только с оргкомитетом гонки. Однократное нарушение этих правил наказывается переводом в класс "Чичестер", названный по имени британского яхтсмена сэра Френсиса Чичестера, который в 1966–1967 годах первым в истории совершил одиночное кругосветное плавание всего с одной остановкой — в Австралии.
67-летний Зарецкий вынужден был из-за технических причин сделать остановку для ремонта своей яхты "Эсмеральда" в австралийском порту Олбани. Теперь, согласно регламенту, российский яхтсмен переведен в класс "Чичестер" и не может бороться за призы Golden Globe Race.
Морские уточки облепили "Эсмеральду", сделав ее медленной
"Главной причиной, по которой я вынужден был прервать гонку, стал обрыв штага, который я заказывал девятимиллиметровым, а сделали мне на два миллиметра тоньше, — заметил Зарецкий. — Хотя я понимаю, что в тех условиях оборвался бы любой трос, который сильно трепало ветром. Поднявшись на мачту, я сумел починить штаг, используя старый. Но впереди меня ждал Тихий океан, мыс Горн и 50 узлов, поэтому в таком техническом состоянии продолжать гонку было очень сложно".
"Также корпус моей лодки облепили морские уточки, из-за которых скорость лодки значительно упала, — продолжил россиянин. — Когда уже на берегу мы подняли лодку, то я даже представить не мог, что их будет так много".
Морские уточки — это представители отряда стебельчатых усоногих ракообразных, тип "членистоногие", которые похожи на червей. По оценкам Зарецкого, потери в скорости из-за налипшего живого балласта составляли полтора-два узла — 30–40% скорости. Все это в совокупности с поломками такелажа вынуждали "Эсмеральду" плестись в хвосте гонки.
Массовое обрастание днища "Эсмеральды" морскими уточками не стало для Зарецкого внезапным. Первоначально был разработан план по очистке яхты на воде — для этого предполагалось встать на якорь под укрытием необитаемого острова Сен-Поль в архипелаге Амстердам, находящегося под юрисдикцией администрации Французских антарктических территорий. Это не нарушало правил гонки, поскольку яхтсмен не сходил на берег, не принимал помощь со стороны и не заходил в оборудованный порт. Однако французская администрация наложила запрет на эту остановку, ссылаясь на то, что Сен-Поль является природоохранной зоной.
Оставалась надежда на чистку в бухте Хобарта, на Тасмании, где участники по правилам должны простоять в дрейфе не менее 90 минут. Но к этому моменту выяснилось, что проблемы с обрастанием корпуса возникли почти у всех участников гонки. Единственный, кто смог провести очистку в бухте Хобарта, — британка Сюзи Гудол, после чего австралийские власти наложили запрет на чистку яхт участников в пределах 200 миль от берегов Австралии.
Избавиться от налипших морских уточек в открытом море, ныряя в ледяной воде, удалось только голландцу Марку Слатсу. Попытавшемуся повторить его опыт эстонцу Уку Рандмаа пришлось спасаться бегством от акул. Финский участник Тапио Лехтинен специально выжидал штиль, чтобы очистить лодку, но все два дня штиля за бортом его караулили акулы.
"Очень важно было слиться с лодкой и стать с ней одним целым"
На старт Golden Globe Race во Франции вышло 17 яхт (после Австралии их стало всего шесть — прим. ТАСС). Первый этап — до Канарских островов — Игорь Зарецкий шел седьмым. Перед прохождением мыса Доброй Надежды россиянин сильно ударился, перелетев через кокпит, после чего запрашивал через организаторов консультацию врача.
"В жизненном плане никаких проблем у меня за все эти пять с лишним месяцев одиночного плавания не было, — заметил российский яхтсмен. — Что касается питания, то оно было как на курорте. Самое главное — это работа на палубе, важно слиться с лодкой и быть с ней единым целым. И это не высокие слова".
"Бывали моменты, когда на палубе из-за погоды было просто страшно находиться, — вспоминает Зарецкий. — И тогда перед тем, как спуститься в трюм, я хлопал по палубе и говорил: "Я все для тебя сделал. Давай поезжай". Поэтому решение зайти в австралийский порт было абсолютно закономерным. Существует простое правило: если ты сейчас заботишься о лодке, то когда-нибудь она позаботится о тебе".
Грамота от городского спорткомитета вместо ордена Почетного легиона
Яхтсмен из Ярославля на Golden Globe Race выступил в роли российского первопроходца. "С тем типом лодок, который допускался к этой регате, в России не был знаком никто, — заметил Зарецкий. — У меня было очень мало времени до старта (меньше года), чтобы понять, как нужно готовить лодку. Теперь я понимаю, какие ошибки были мной допущены в процессе подготовки, и знаю, что с этой лодкой сделать, чтобы она шла быстро".
"Все мои соперники представляют великие морские державы и прекрасно знают, как какими лодками управлять, — сказал собеседник ТАСС. — Они умеют работать с лодками, которые у нас когда-то сжигались, поскольку те не входили в олимпийские классы. Сейчас я учусь, и вполне возможно, этот опыт кому-то из моих соотечественников в будущем может пригодиться".
"Любой из моих соперников имел фору передо мной. За победу в престижной гонке во Франции вручается орден Почетного легиона, мне же вручают поздравительные телеграммы от ярославского городского или областного спорткомитета. Это ясно говорит о разнице в отношении к неолимпийскому парусному спорту у нас в стране и за рубежом", — подчеркнул Зарецкий.
Здоровье превыше всего
После прибытия в Австралию 67-летний российский яхтсмен по настоянию команды прошел медицинское обследование в одной из местных клиник. Это обследование было решено провести с учетом колоссальных физических и психологических нагрузок, которые испытывал спортсмен в течение последних пяти месяцев. В 2010 году, после первой в истории российского парусного спорта победы в международной одиночной гонке через Атлантический океан Jester Challenge, Зарецкий пережил инфаркт. Перед тем как 1 июля отправиться в плавание, российский яхтсмен прошел тщательное медицинское обследование, которое не выявило противопоказаний для участия в Golden Globe Race.
Но основании данных, полученных от австралийских медиков, и после консультаций со специалистами Игорь Зарецкий принял решение вернуться в Москву для более тщательного обследования, которое должно дать ответ на главный вопрос — есть ли необходимость оперативного вмешательства.
"Игорь возвращается в Москву в эту пятницу, но после прохождения всех медицинских процедур он планирует вернуться обратно в Австралию и продолжить гонку, — сказал член команды Зарецкого Борис Сенаторов. — Технически и финансово все проще делать в Москве, потому что там работают знакомые врачи, которые давно наблюдают за здоровьем Зарецкого. И это не страховой случай, поэтому необходимо возвращаться в Россию. Но как только врачи дадут добро, то Игорь, как я сказал, сразу возобновит участие в гонке".
"Мы завершаем подготовку лодки, после чего она будет законсервирована и продолжит ждать своего капитана. Мы рассчитываем, что в начале следующего года Зарецкий вернется и продолжит свой путь", — заметил Сенаторов.
По регламенту у одиночной кругосветной гонки Golden Globe Race нет контрольного времени финиша. После лечения и обследования российский яхтсмен имеет право вернуться, продолжить и завершить гонку в классе "Чичестер".
"Про Golden Globe Race 2022 лучше спросить Оксану"
Следующая Golden Globe Race стартует в 2022 году. "Буду ли я участвовать в следующей гонке, которая стартует в 2022 году? Этот вопрос сейчас лучше всего задавать моей жене Оксане", — сказал Зарецкий.
В Golden Globe Race 2022 будет отдельный класс "Джошуа", названный в честь яхты легендарного французского яхтсмена Бернара Муатесье, который был участником гонки Golden Globe 1968. Яхты класса "Джошуа" почти в точности копируют яхту Муатесье. Первый корпус этого класса сейчас достраивают в Плимуте, максимум десять лодок будет допущено к участию в гонке 2022 года. Стоимость одной лодки под заказ сейчас составляет порядка €300 тыс.
Все остальные яхты, схожие по типу с нынешними участницами, будут гоняться в классе "Сухаили", названном по имени яхты сэра Робина Нокса-Джонстона, победившего в первой гонке 1968 года.
Гонка Golden Globe Race 1968 стала первым в истории кругосветным турниром для яхтсменов. Призовой фонд первой регаты составлял £10 тыс.: £5 тыс. предназначалось первому финишировавшему, еще £5 тыс. — тому, кто показал на дистанции лучшее время, поскольку гонщики стартовали не одновременно, однако в итоге все £10 тыс. получил Робин Нокс-Джонстон как единственный, кто смог преодолеть весь путь до конца.
Альберт Стародубцев