Все новости

IAAF одобрила регламент заявок на получение атлетами нейтрального статуса в сезоне-2019

Российские спортсмены, имевшие разрешение на выступление в прошедшем сезоне, смогут подать заявку, заполнив упрощенную форму

ТАСС, 18 декабря. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрила регламент заявок на получение спортсменами нейтрального статуса в следующем сезоне. Об этом сообщает пресс-служба IAAF.

Совет IAAF 4 декабря принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в своей организации из-за невыполнения двух критериев дорожной карты, это означает, что российские легкоатлеты на международных стартах смогут выступать только в нейтральном статусе. В тот же день ВФЛА направила в IAAF официальное письмо с просьбой предоставить ВФЛА регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Международная федерация практически сразу известила коллег из России, что пришлет регламент до 15 декабря.

"Спортсмены, получившие нейтральный статус в прошлом году, могут повторно подать заявку в 2019 году, заполнив упрощенную форму заявки", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Как сообщил на заседании совета IAAF 4 декабря глава рабочей группы Руне Андерсен, ВФЛА продолжает усердно работать над реформированием российской легкой атлетики, но два критерия еще не выполнены. Чтобы мы могли и впредь защищать интересы чистых спортсменов по всему миру, сегодня мы выпустили обновленные руководящие принципы для российских спортсменов, желающих получить официальный нейтральный статус для участия в международных соревнованиях в следующем году", - приводит пресс-служба слова главы IAAF Себастьяна Коу.

В 2018 году право выступать в нейтральном статусе получили в общей сложности 73 российских атлета. Начиная с декабря 2017 года заявки подавали 200 спортсменов.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных стартах в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия такого разрешения истечет 31 декабря 2018 года.

Теги