Все новости

Бабиков впервые в сезоне выступит на этапе Кубка мира по биатлону

Третий по счету этап нового сезона пройдет с 20 по 23 декабря в Нове-Место (Чехия)
Антон Бабиков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Антон Бабиков
© Сергей Бобылев/ТАСС

ТАСС, 20 декабря. Антон Бабиков выступит на третьем этапе Кубка мира по биатлону в чешском Нове-Место, что станет для чемпиона мира 2017 года в эстафете дебютом в составе сборной России в новом сезоне. К старту спортсмен был допущен тренерами команды, несмотря на скандал с его якобы нежеланием выступать на предыдущем этапе, который прошел в Хохфильцене.

Третий этап Кубка мира по биатлону пройдет с 20 по 23 декабря, он будет заключительным в нынешнем календарном году. В программе соревнований - спринт, гонка преследования и масс-старт. В состав сборной вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Бабиков, Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Валерия Васнецова и Анастасия Морозова.

Бабиков был призван заменить в сборной Алексея Слепова, Поварницын - Эдуарда Латыпова. Ротация в команде произведена в соответствии с критериями отбора, которые были установлены перед началом сезона. Поскольку Слепов и Латыпов показали слабые результаты в личных гонках, им нашли замену на Кубке IBU, где Бабиков и Поварницын выступают стабильно удачно. Первый так и вовсе возглавляет общий зачет второй по силе международной серии.

Участие Бабикова на этапе в Нове-Место оказалось под угрозой по причине недопонимания между руководством Союза биатлонистов России (СБР) и тренерским штабом резерва команды. Спортсмен должен был приехать в Хохфильцен для участия в эстафетной гонке, однако до главы СБР Владимира Драчева была доведена информация, что тот отказался от приглашения. Сам спортсмен это опроверг. В итоге случился конфликт, который привел к отстранению Бабикова от Кубка мира до конца года.

Уже после окончания австрийского этапа стало известно о снятии отстранения, поэтому Бабикова включили в состав команды. Как и Морозову, которая в сборной заменила Ульяну Кайшеву, крайне неудачно прошедшую первые два этапа.

У мужчин общий зачет Кубка мира возглавляет норвежец Йоханнес Бё, пятикратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад идет вторым, Александр Логинов является лучшим из россиян и занимает четвертое место. В женском зачете на первом месте итальянка Доротея Вирер, в десятке лучших одна россиянка - Ирина Старых (6-е место).