Все новости

Легенды ХК "Спартак" провели последний перед реконструкцией матч на арене в Сокольниках

Реконструкция арены начнется в мае, новый стадион будет рассчитан на 12,5 тыс. зрителей

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Команда легенд хоккейного клуба "Спартак" одержала победу над командой "Град" в последнем матче на арене в Сокольниках, которая закроется на реконструкцию. Встреча, которую посетили 562 человека, завершилась со счетом 4:2 в пользу красно-белых.

Заброшенными шайбами в составе легенд "Спартака" отметились Игорь Мишуков (16-я минута), Вадим Епанчинцев (27-я, 43-я) и Илья Бякин (45-я). Команды провели на льду 45 минут "грязного" времени. В составе команды "Град", составленной из представителей бизнеса, выступал председатель совета директоров группы компаний "ТЭН", являющейся застройщиком нового Дворца спорта "Сокольники", Руслан Гутнов.

За красно-белых также играли олимпийские чемпионы Игорь Болдин, Виталий Прохоров и Сергей Шепелев. На матче присутствовали и ветераны "Спартака" - двукратные олимпийские чемпионы и трехкратные чемпионы СССР в составе "Спартака" Александр Якушев, Борис Майоров и Вячеслав Старшинов, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, а также единственный четырехкратный чемпион СССР в составе "Спартака" (трижды как игрок и один раз как тренер) Валерий Фоменков.

Реконструкция арены начнется в мае. Новый стадион будет рассчитан на 12,5 тыс. человек. В состав комплекса войдут также малая арена (на 3 тыс. зрителей), тренировочный каток и подземный паркинг. Общая площадь обновленного дворца составит 83,5 тыс. квадратных метров. Сумма инвестиций в проект составит около 6,5 млрд рублей.

Согласно проекту, старый дворец и тренировочная арена будут снесены, а на их месте воздвигнут два корпуса, в одном из которых будет главная арена, а во втором - малая и тренировочная арены, подземная парковка. Комплекс будет оснащен специализированными спортивными залами для подготовки хоккеистов, силовой подготовки и хореографии, теннисными кортами и фитнес-зоной с 25-метровым бассейном. В пределах комплекса будет 100 помещений для проживания спортсменов во время проведения соревнований или сборов.

Отличительной особенностью нового дворца в Сокольниках будет то, что нижний ярус трибун на 5 тыс. мест, включающий 16 рядов, будет телескопическим. Это позволит сильно расширить функциональные возможности арены. Ожидается, что первый матч на новом стадионе "Спартак" сыграет в сезоне-2020/21.

Стадион отжил свой век

Арена в Сокольниках была открыта в 1956 году на территории одноименного парка культуры и отдыха. Изначально она представляла собой хоккейную коробку на открытом воздухе с трибунами, под которыми находились раздевалки для спортсменов и прочие помещения. Перед проведением в Москве летней Универсиады 1973 года над стадионом появилась крыша. К летней Олимпиаде 1980 года арена прошла реконструкцию, в ходе которой под ее крышу было встроено пятиэтажное здание, а внутри него появились различные помещения, включая раздевалки, помещения для тренеров, спортсменов, судей, администрации дворца, бары, буфеты.

До сезона-2015/16 стадион "Сокольники", вмещающий чуть более 5,5 тыс. зрителей, был домашней ареной "Спартака", который переехал оттуда, так как арена не соответствовала регламенту Континентальной хоккейной лиги. Также на территории дворца находится тренировочный каток, на котором занимаются учащиеся спартаковской хоккейной школы.

"С одной стороны, мы рады, с другой, очень грустно, что состоялся последний матч на этом легендарном и культовом катке, который дал многим известным хоккеистам путь в большой хоккей, - отметил Якушев. - Мы провели на этом катке время, начиная с мальчиков, заканчивая игроками сборной СССР. Жизнь не стоит на месте, появились новые технологии, проекты. То, что этот каток уже морально устарел, отжил свой век, естественно, что встал вопрос о том, чтобы построить на этом месте новый каток".

"Мы уверены, что компания ["ТЭН"] быстро построит на этом месте хороший дворец, из которого в будущем выйдет много выдающихся игроков. Надеемся на то, что в этом культовом для нас месте будут расти и воспитываться выдающиеся мастера российского хоккея", - добавил Якушев.

Майоров подчеркнул, что биография ледовой арены напрямую связана с биографией российского хоккея. "Я начинал на этом катке с нуля, у меня есть желание побывать на открытии возрожденного стадиона "Сокольники", увидеть воочию, как он преобразится, посмотреть за родной командой. Думаю, что она на этом стадионе не ударит в грязь лицом", - сказал Майоров.