25 декабря 2018, 12:20

Олимпийский чемпион Шипулин ушел из биатлона, так и не реализовав свою мечту

Антон Шипулин. Андрей Аносов/ СБР/ ТАСС
Антон Шипулин

Последним стартом 31-летнего биатлониста станет "Рождественская гонка" в немецком Гельзенкирхене, которая пройдет с 29 декабря

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Многолетний лидер сборной России по биатлону, олимпийский чемпион 2014 года в эстафете Антон Шипулин во вторник на пресс-конференции объявил о завершении своей спортивной карьеры. Спортсмен не сумел одержать ни одной победы в личных гонках на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Последним стартом 31-летнего Шипулина станет "Рождественская гонка" в немецком Гельзенкирхене, которая пройдет с 29 декабря. Спортсмен выступит в паре с Екатериной Юрловой-Перхт. Помимо победы на Олимпиаде, Шипулин в составе эстафетной четверки завоевал бронзовую медаль на Играх-2010. Пять раз он становился призером чемпионатов мира в личных гонках (два серебра и три бронзы), а в 2017 году завоевал золотую медаль в эстафете.

5 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о приостановлении членства Олимпийского комитета России (ОКР) в организации из-за нарушения антидопинговых правил на Играх в Сочи, при этом МОК оставил возможность для чистых российских атлетов принять участие в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом. МОК сам выбирал российских спортсменов, которые могли выступить на Олимпиаде, специальная комиссия организации проверяла россиян на соответствие выдвинутым МОК критериям допуска (в перечень критериев вошло, в частности, отсутствие нарушений антидопинговых правил на протяжении карьеры), после чего МОК рассылал спортсменам индивидуальные приглашения на соревнования, которое Шипулин не получил. По словам Шипулина, это и стало главной причиной его решения о завершении карьеры.

"Этому несколько причин, одна из которых - и самая важная - ситуация в 2018 году, когда нас не пригласили на Олимпийские игры. Мы были очень хорошо готовы к этому старту, время и возраст подходили к тому, чтобы там хорошо выступить. Но мы не поехали на Олимпиаду", - отметил Шипулин.

В прошлом сезоне Шипулин четыре раза болел мононуклеозом. В связи с этим врачи рекомендовали ему взять паузу в выступлениях на соревнованиях сроком на полгода. Летом Шипулин заявил, что пока не принял решение о продолжении карьеры, но позже сообщил, что готовится выступить на Кубке мира в сезоне-2018/19. Шипулин не вошел в состав сборной России на первые три этапа Кубка мира, планировалось, что он выступит на январских этапах, если наберет форму.

В понедельник в различных СМИ появилась информация о том, что Шипулин завершит карьеру из-за проблем с сердцем. "Ситуация со здоровьем тоже мне не дает покоя. Я три раза переболел вирусными заболеваниями, которые тоже поставили подножку моей спортивной карьере. Были определенные проблемы, с которыми я справился, в том числе и с сердцем, но основная причина не в этом", - пояснил спортсмен.

Разговоры о допинге мешали

Вечером 12 декабря на этапе Кубка мира в Хохфильцене австрийская полиция предъявила обвинения в нарушении антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года ряду российских биатлонистов и тренеров, среди которых был Шипулин. Также в списке присутствовали Алексей Волков, Ирина Старых, бывший главный тренер национальной команды Александр Касперович, врачи и массажисты сборной. На чемпионате мира 2017 года Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Шипулин завоевали золото в эстафете 4 по 7,5 км. Также Шипулин в команде с Ольгой Подчуфаровой, Татьяной Акимовой и Логиновым стал бронзовым призером в смешанной эстафете.

"В этом году мы приняли решение с тренером, близкими и родными стараться выступать дальше, но в том числе из-за последней ситуации - приезда полиции в Австрию, которая бездоказательно начала подозревать нас, - у меня совершенно опустились руки. И эта ситуация не последняя, я очень тяжело переживал в прошлом сезоне. И сейчас тоже, я буквально три дня не выходил на тренировки, пытался развеяться, но в основном лежал в кровати и смотрел в потолок", - рассказал Шипулин.

"Если у антидопинговых организаций есть доказательства, то их можно рассматривать, а если полиция действует по подозрению какого-то человека, который сидит в Америке, то это похоже на провокацию, заранее спланированную. Так что я бегу от этих провокаций, которые не дают мне сосредоточиться на любимом деле и соревнованиях. Сейчас это уже не любимое дело, сейчас от спорта и биатлона я уже не получаю удовольствие", - подчеркнул он.

Шипулин отметил, что видит двойные стандарты по отношению к российским спортсменам. По его словам, в настоящее время спорт стал очень "грязным", а действующие лица принимают политически мотивированные решения.

Семья важнее спорта

Сестра Шипулина трехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина продолжает выступления. Биатлонист отметил, что долго советовался с ней перед принятием решения и пришел к выводу, что в такой ситуации, с такими эмоциями и настроением надо заканчивать карьеру. Спортсмен подчеркнул, что в последнее время проводил мало времени с женой и ребенком и все его дальнейшие мечты будут связаны с семьей.

"Ни для меня, ни для сестры спорт никогда не был приоритетом, главное - это семья. В спорте у меня была мечта стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом в личных гонках, но личный потенциал и мечту я не реализовал. Но ничего страшного, спорт для меня - небольшой этап жизни, дальше меня будут ждать новые свершения", - уверен Шипулин.

Биатлонист не собирается резко прощаться со спортом и хочет принимать участие в любительских массовых гонках, таких как "Лыжня России" и марафон "Европа - Азия". Олимпийский чемпион допустил, что может продолжить сотрудничество с Союзом биатлонистов России (СБР), но исключил возможность стать тренером. Однако бывший главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович считает, что Шипулин мог бы стать хорошим специалистом.

"Очень хотелось бы, чтобы Шипулин каким-то образом мог передавать свой колоссальный опыт команде. Антон прошел все этапы в большом спорте, через себя пропустил все стрелковые и функциональные тренировки. Из Шипулина однозначно получился бы очень хороший тренер. Он умеет слушать и разговаривать, это очень ответственный человек, о котором можно говорить только хорошие слова", - отметил Касперович.

"Как я понимаю, решение о завершении карьеры пришло к нему не сразу, оно долго вынашивалось, - прокомментировал уход из спорта Шипулина глава СБР Владимир Драчев. - Я пока не готов говорить, будет ли Антон работать в отечественном биатлоне после окончания карьеры спортсмена. В СБР узнали о решении Антона совсем недавно. Мы некоторое время назад пригласили Антона в сборную и дали ему возможность набрать неплохую физическую форму, но определенные моменты, видимо, не позволили ему набрать полные кондиции, Шипулин принял такое решение, и мы его должны уважать".

Несмотря на успехи в эстафетных гонках на Олимпиаде и чемпионате мира, а также большую популярность среди российских любителей спорта, Шипулин так и не смог до конца раскрыть свой потенциал. Последние три сезона Кубка мира лидер российской команды неизменно заканчивал в тройке сильнейших (два вторых и одно третье место). В сезоне-2014/15 Шипулин стал обладателем малого Хрустального глобуса в дисциплине "масс-старт", но на протяжении всей карьеры в личных гонках ему чего-то не хватало для побед на чемпионатах мира и призовых мест на Олимпийских играх.