28 декабря 2018, 08:30
Статья

Наследие конструктора Шавырина. Как Коломна стала конькобежной столицей России

ТАСС рассказывает о знаменитом подмосковном центре "Коломна", на базе которого создается федеральный центр подготовки конькобежцев и шорт-трекистов
Сергей Бобылев/ ТАСС

В конце декабря в подмосковной Коломне пройдут традиционные, пятые по счету, Всероссийские соревнования по конькобежному спорту "Памяти Б.И. Шавырина". По итогам турнира будет определен список спортсменов, которые представят Россию на чемпионате Европы и чемпионате мира на отдельных дистанциях.

Соревнования носят имя известного советского конструктора минометного и реактивного вооружения Бориса Ивановича Шавырина, который значительную часть своей карьеры провел именно в Коломне. В этом городе во время Великой Отечественной войны было создано специальное конструкторское бюро (СКБ) гладкоствольной артиллерии, начальником и главным конструктором которого был назначен Шавырин.

После завершения войны СКБ продолжало заниматься совершенствованием вооружения, но интересы и трудовая активность Шавырина этим не ограничивались. Борис Иванович живо интересовался спортом, в частности конькобежным и гребным. Коломна хорошо подходила для развития этих дисциплин — удобное расположение у места впадения реки Москвы в Оку и наличие еще одной довольно крупной реки Коломенки создавали прекрасные условия для местных любителей спорта. Благодаря этому развитие конькобежного спорта в городе началось еще в 1930-х годах, когда рабочие паровозостроительного завода впервые решили включить в свою спартакиаду бег на коньках.

По инициативе Шавырина в 1965 году в Коломне началось строительство первой в СССР искусственной 400-метровой конькобежной дорожки. Также были открыты конькобежный центр и детская спортивная школа. Со временем подмосковный город стал одним из любимых мест тренировок конькобежцев советской сборной. С именем Бориса Ивановича связывают рост популярности конькобежного спорта в СССР в целом.

Заветной мечтой Шавырина было создать в городе полноценный Дворец спорта, в котором нашлось бы место и ледовым дорожкам, и спортзалам, и бассейнам. Эта мечта исполнилась спустя почти 40 лет — в конце мая 2006 года на месте "шавыринского" катка был открыт современный конькобежный центр "Коломна".

Чем уникален центр

В России, которая богата традициями в конькобежном спорте, в начале XXI века существовало всего два спортивных объекта, пригодных для проведения крупных соревнований и тренировок, — дворец "Крылатское" в Москве и комплекс "Уральская молния" в Челябинске. Открытие центра в Коломне позволило говорить о том, что в стране появилась база с уникальными не только для России, но и для Европы условиями подготовки спортсменов.

Ледовый дворец площадью более 70 тыс. кв. м вмещает спортивно-тренировочный комплекс, медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой и тренажерный залы, зал аэробики, открытый стадион, археологическую экспозицию, музей истории конькобежного спорта и музей коньков, а также конференц-зал, зимний сад и кафе.

На базе центра занимаются воспитанники спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва "Комета" — одной из лучших отечественных спортивных школ, которая ведет свою историю еще с 60-х. Условия, сформированные в конькобежном центре, позволяют вести подготовку спортсменов по 18 видам спорта. В их числе конькобежный спорт, шорт-трек, бег на роликовых коньках, легкая атлетика, фигурное катание, керлинг, плавание, большой теннис, настольный теннис, баскетбол, волейбол, шахматы и другие виды. Кроме того, здесь проводятся сеансы массового оздоровительного катания. 

За время своего существования коломенский центр принял ряд крупнейших соревнований  — чемпионат Европы 2008 года, а также несколько этапов Кубка мира. В 2016 году в Коломне прошел чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Помимо этого, подмосковный дворец регулярно принимает всероссийские соревнования, а также сборы национальных команд в преддверии крупных международных стартов. Спортивный объект давно стал визитной карточкой города, а дворец "Коломна" — такой же достопримечательностью, как местный кремль и известная на всю страну пастила.

В Коломне появится филиал школы олимпийского резерва

Коломенский конькобежный центр является одним из самых передовых и современных не только в России, но и в Европе и даже мире, отметил в беседе с ТАСС министр спорта РФ Павел Колобков. "Данный факт неоднократно доказывали крупные международные и внутрироссийские турниры, которые проходили в Коломне на самом высоком уровне. Центр давно зарекомендовал себя как одна из основных баз развития конькобежного спорта в нашей стране, что подчеркивает необходимость возведения на его основе федерального центра подготовки отечественных конькобежцев и шорт-трекистов. Конькобежный спорт является одним из самых медалеемких на зимних Олимпиадах, ему нужно уделить достойное внимание", — заявил Колобков.

В марте текущего года Колобков побывал с визитом в Коломне, в рамках которого провел встречу с руководством Союза конькобежцев России (СКР), тренерским составом и спортсменами национальной сборной. По итогам было озвучено, что на базе центра в ближайшие годы будет построен филиал школы олимпийского резерва для подготовки спортсменов по конькобежному спорту и шорт-треку.

"Под стройку была выделена земля, сейчас идет проектная привязка, в следующем году там начнется строительство. Сроки завершения работ назвать пока сложно", — рассказал ТАСС глава СКР Алексей Кравцов.

"В силу своего расположения и инфраструктуры центр очень удобен для проведения сборов как национальных, так и региональных команд. Поэтому Коломна является одной из основных точек роста конькобежного спорта и шорт-трека в России, и мы всячески заинтересованы в его дальнейшем развитии. По моему мнению, коломенский центр входит в тройку лучших центров в мире, учитывая все его возможности, инфраструктуру и оснащение", — добавил он.

Коломна кует новые рекорды

Развитию конькобежного спорта в стране способствует плодотворное сотрудничество школы "Комета" и коломенского центра. Выпускниками этой школы являются такие известные спортсмены, как Дмитрий Дорофеев, Алексей Есин, Ольга Граф, Руслан Мурашов, Елизавета Казелина, а также безусловный лидер национальной команды, мировой рекордсмен на дистанции 500 м Павел Кулижников.

В 2002 году обучение в школе завершила уроженка Коломны Екатерина Лобышева, которая впоследствии стала обладательницей бронзовых наград Олимпиад 2006 и 2014 годов, а также многократной чемпионкой России. В беседе с ТАСС спортсменка рассказала, в каких условиях ей приходилось тренироваться, когда в Коломне еще не построили современный центр. 

"Порой нам приходилось тренироваться на реке Коломенке, мой тренер брал скребок и расчищал небольшую площадку, на которой мы могли заниматься. Открытый стадион с искусственной дорожкой порой не вовремя заливался, и иногда мы тренировались где попало. На открытом воздухе, при сильном морозе мы часто болели, но у нас закалялся характер, потому что приходилось бежать и в снег, и в стужу, и в оттепель по лужам", — поделилась воспоминаниями Лобышева.

"Сейчас у нас есть такой грандиозный объект, где есть все для полноценных занятий как любителей, так и профессионалов. В России есть катки только в Москве и в Челябинске, но в столице конькобежный спорт вытеснили хоккей с мячом и фигурное катание, а на Урале все время уделяется массовому катанию. Поэтому Коломна осталась фактически единственной кузницей конькобежцев и шорт-трекистов, здесь все делается для того, чтобы у нас ковались новые рекорды", — подчеркнула конькобежка.

По словам Лобышевой, коломенский центр не имеет аналогов в Европе. "Если мы не берем в расчет высокогорье, то в списках равнинных катков Коломна занимает второе место после катка в голландском Херенвене, где конькобежцы развивают очень высокие скорости. У нас в Коломне и лед очень быстрый, и инфраструктура развита, предоставлен весь спектр услуг. Если брать это все в совокупности, а не только скорость льда, то такого центра, как в Коломне, в Европе больше нет", — поделилась мнением спортсменка.

С появлением филиала школы олимпийского резерва Коломна надолго застолбит за собой звание конькобежной столицы России.

Сергей Фукс