6 января 2019, 05:30
Статья

ТАСС вместе с серебряным призером чемпионата Европы Александром Заваровым рассказывает о лучших моментах карьеры мэтра

Валерий Лобановский . Игорь Уткин/ ТАСС
Валерий Лобановский

Со дня рождения самого титулованного советского тренера, двукратного обладателя Кубка обладателей Кубков и победителя Суперкубка УЕФА Валерия Лобановского исполняется 80 лет.

Валерий Лобановский родился 6 января 1939 года в Киеве. Его отец Василий работал на мукомольном заводе, мать Александра была домохозяйкой. Родной дядя Лобановского по матери — известный украинский писатель и общественный деятель Александр Бойченко.

Лобановский начал заниматься футболом в детско-юношеской спортивной школе №1 в Киеве со школьного возраста, при этом образовательное учреждение закончил с серебряной медалью. Первым тренером был Николай Чайка. Позднее Лобановский закончил киевскую Футбольную школу молодежи (ФШМ), после чего в 1955 году попал в систему местного "Динамо". Как футболист он отличался неординарным мышлением и хорошим дриблингом. Фирменным ударом Лобановского был "сухой лист" — удар, после которого мяч с углового влетает в ворота, не коснувшись ни одного игрока.

Лобановский играл на позиции левого нападающего и в 1960 году стал лучшим бомбардиром киевского "Динамо", забив за сезон 13 мячей. Годом позже киевляне вошли в историю, став первой командой не из Москвы, выигравшей чемпионство. В том сезоне Лобановский отметился десятью голами.

В 1964 году на пост главного тренера "Динамо" пришел Виктор Маслов, который был приверженцем оборонительной тактики. Лобановскому не нравился такой стиль игры, из-за чего он покинул киевскую команду и перешел в одесский "Черноморец", а затем и в донецкий "Шахтер". "Динамо" же с 1966 по 1968 год трижды подряд становилось чемпионом СССР. По окончании сезона-1968, когда "Шахтер" занял 11-е, место 29-летний Лобановский неожиданно объявил о завершении спортивной карьеры, заявив, что "по горло сыт антифутболом". 

За карьеру игрока Лобановский провел 253 матча, в которых забил 72 мяча. Но куда более известным и титулованным он стал в качестве тренера. Интересно, что на протяжении всей тренерской карьеры Лобановский проповедовал прагматичный футбол с упором на надежную оборону. То есть тот стиль, который он критиковал, будучи игроком. "Чтобы атаковать, надо в первую очередь отобрать мяч у соперника", — говорил Лобановский.

Достижения на тренерском посту 

Свою тренерскую карьеру Лобановский начал в 1968 году во второй лиге чемпионата СССР, возглавив днепропетровский "Днепр".  Через три года он вывел команду в Высшую лигу, где в дебютном сезоне занял шестое место. А в следующем году "Днепр" вышел в полуфинал Кубка СССР. В 1973 году Лобановский по личному приглашению  первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Украины Василия Щербицкого перешел в киевское "Динамо".

Лобановский стал первым тренером, который при помощи академика Анатолия Зеленцова систематизировал подсчет технико-тактических действий каждого футболиста по итогам игр. Без такого анализа в современном мире не обходится ни один главный тренер. Сейчас это делается с помощью компьютерных программ, а Лобановский с Зеленцовым занимались подсчетом вручную при помощи видеозаписи. На следующий день после каждого матча в "Динамо" вывешивался лист с цифровыми характеристиками каждого футболиста, где показывался объем его действий на поле, их вид и качество. На основе этих характеристик велся предметный разговор по разбору каждой игры.

Такое нововведение давало Лобановскому преимущество над всеми остальными специалистами. В научную лабораторию "Динамо", именуемую "Центром Зеленцова", за консультациями приезжали тренеры многих клубов Украины и стран бывшего СССР. Сам Зеленцов всегда был желанным гостем в университетах и спортивных центрах многих стран мира. "Научные открытия и передовые наработки нашего центра не должны замыкаться в четырех стенах, с ними должны иметь возможность ознакомиться тренеры и специалисты со всего мира. От этого выиграет в первую очередь футбол", — говорил академик.

В первом для Лобановского сезоне динамовцы заняли второе место в чемпионате СССР. Но уже в следующее году киевское "Динамо" стало чемпионом и обладателем Кубка СССР, а в 1975 году киевляне не только защитили титул чемпиона страны, но и стали первой советской командой, выигравшей еврокубок. В финале Кубка обладателей Кубков команда Лобановского разгромила венгерский "Ференцварош" со счетом 3:0. Позднее в том же сезоне "Динамо" стало и обладателем Суперкубка Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). В обоих матчах киевляне переиграли победителя Кубка европейских чемпионов мюнхенскую "Баварию" (1:0 на выезде и 2:0 дома). Все три мяча забил Олег Блохин, по итогам года получивший "Золотой мяч" — приз, вручаемый лучшему футболисту года в Европе. 

Лобановский возглавлял киевское "Динамо" до 1982 года, после чего вновь вернулся в команду в 1984-м, а в 1986-м снова выиграл Кубок обладателей Кубков, в финале разгромив мадридский "Атлетико" со счетом 3:0. Всего под руководством Лобановского киевляне выиграли восемь чемпионатов СССР и шесть Кубков страны. Сборная СССР, возглавляемая им, в 1988 году дошла до финала чемпионата Европы, где уступила команде Нидерландов со счетом 0:2.

"Самые запоминающиеся моменты — победа в Кубке обладателей кубков и выход в финал чемпионата Европы", — отметил в беседе с ТАСС футболист киевского "Динамо" (1983–1988) и сборной СССР (1985–1990) Александр Заваров. — За все время, что мы провели вместе, я не могу вспомнить ни одного дня, чтобы было грустно или имело место какое-то недопонимание. Всегда все было четко, были заряжены на игру. Всегда было большим удовольствием работать и играть под его началом. Мы всегда понимали, для чего мы это делаем, работаем, и старались всегда быть на высоте". 

После чемпионата мира 1990 года, на котором сборная СССР не вышла из группы, Лобановский возглавил сборную ОАЭ, а еще позже — Кувейта. Мэтр вернулся на родину в 1996 году и с 1 января 1997-го снова стал главным тренером киевского "Динамо". Команда сразу же стала чемпионом Украины, а в следующем сезоне оформила золотой дубль, выиграв также Кубок страны. В Лиге чемпионов киевляне добрались до 1/4 финала, где уступили итальянскому "Ювентусу" (1:1, 1:4). В том розыгрыше "Динамо" в групповом этапе дважды разгромило "Барселону" — 3:0 дома и 4:0 на выезде.

Сезон 1998/99 стал еще успешнее, киевляне не только повторили победы в первенстве и Кубке Украины, а и были за шаг до финала самого престижного клубного турнира Европы. В групповом этапе украинцы играли с лондонским "Арсеналом", французским "Лансом" и греческим "Панатинаикосом". Четвертьфинальным соперником стал действующий на тот момент обладатель трофея мадридский "Реал". Киевляне добились выездной ничьей 1:1, а на своем поле одержали победу со счетом 2:0. 

Противостояние с Бесковым

80-е годы прошлого века в советском клубном футболе ознаменовались противостоянием московского "Спартака" под руководством Константина Бескова и киевского "Динамо" Лобановского. Красно-белые с 1979 по 1988 годы не опускались ниже третьего места, дважды став чемпионами (1979, 1987). Киевляне за этот отрезок побеждали в чемпионатах СССР четырежды(1980, 1981, 1985, 1986). Однако по личным встречам небольшое преимущество было у "Спартака" — десять побед при девяти поражениях и одной ничьей.  

Бесков и Лобановский олицетворяли собой два различных подхода к футболу. Индивидуалист по футбольной природе, Лобановский стал самым командным тренером, на дух не переносящим звезд. А выдающийся командный игрок Бесков, став тренером, ценил в своих футболистах прежде всего индивидуальность. "Развитие футбола тормозят так называемые звезды. Они просто эксплуатируют свой талант, не желая работать на тренировках и становиться лучше", — говорил Лобановский.

У них были принципиальные расхождения в тренировочном процессе, в частности, в концепции подготовки игроков к сезону. Лобановский считал, что функциональная подготовка должна проводиться отдельно от игровой. У него футболисты много работали без мяча, хотя и с мячом занимались тоже достаточно. Оба процесса у него шли параллельно, но не пересекались или пересекались на завершающей фазе. Тренер предпочитал специальную физическую подготовку. Выработка общей и скоростной выносливости у него происходила без мяча, в результате изнурительных тренировок. 

Бесков делал акцент на работу с мячом, а тренировки на выносливость сводились к минимуму. Он считал, что необязательно работать над силой с помощью штанги, а над скоростью — с помощью бесконечных забегов на длинные дистанции. По его убеждению, эти показатели можно тренировать, не расставаясь с мячом. А функциональное состояние команды, ее физические кондиции должны расти и поддерживаться через игры, по ходу сезона. 

Лобановский любил действовать строго и аккуратно. Он выстраивал схему игры так, чтобы свести до минимума ошибки, непредсказуемые действия, неоправданный риск. "Динамо" атаковало в основном флангами, с последующим прострелом или навесом в штрафную площадку и завершающим ударом. Обязательно была подстраховка подключившегося к атаке игрока обороны, покинувшего свою зону.

Человек с большой буквы

Лобановский за свою тренерскую карьеру раскрыл потенциал таких футболистов, как  Владимир Онищенко, Олег Блохин, Виктор Чанов, Олег Лужный, Андрей Баль, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Андрей Канчельскис, Александр Шовковский, Владислав Ващук, Каха Каладзе, Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Сергей Ребров, Андрей Шевченко. Под руководством Лобановского футболисты росли не только в плане понимания футбола. Он уделял большое внимание атмосфере в коллективе и помогал игрокам развиваться вне игры.

"У Лобановского было чутье на талантливых игроков. Практически все футболисты, которые играли под его руководством, выступали за сборные, а потом практически все уехали в лучшие клубы Европы. У Валерия было особенное качество — он разбирался как в жизни, так и в футболе на все тысячу процентов. Он помогал всем нам не только в футбольном плане, но и в том, чтобы мы все стали достойными людьми. Почти все футболисты, кого Лобановский тренировал, — умные и нормальные люди. За что бы он в жизни ни брался, всегда у него был порядок. И как у футбольного специалиста, тренера и человека", — отметил Заваров. 

По словам Заварова, футболисты киевского "Динамо" по 300 дней в году проводили на базе и тренировались. В свободное время Лобановский любил культурный отдых. "Валерий Васильевич увлекался театром. У него были друзья артисты и певцы. Он не был шоуменом, но к нему с уважением относились многие деятели культуры и политики, и он уважал всех. Это черта, которая не каждому дана, и он ее пронес до конца своей жизни. Мы были заняты и сидели на базе. Было очень важно, чтобы мы не надоедали друг другу", — рассказал Заваров.

 7 мая 2002 года Валерию Лобановскому стало плохо во время очередной игры чемпионата с "Металлургом". Тренеру был поставлен диагноз "инсульт", от которого он так и не сумел оправиться. Его сердце остановилось 13 мая 2002 года.  

"Это человек с большой буквы. Жалко, что Лобановского нет с нами, он бы еще мог принести много пользы не только украинскому и российскому футболу, но и мировому. Это человек, который знал, чего хочет и знал, как этого достичь и добиться результата, — это самое главное. У меня в душе он остался самым лучшим тренером", — заключил Заваров.  

Артем Крук