Все новости

Заключительная "Рождественская гонка" Шипулина. Российский спортсмен прощается с биатлоном

Традиционная шоу-гонка пройдет на домашнем стадионе футбольного клуба "Шальке" в немецком Гельзенкирхене
Антон Шипулин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Антон Шипулин
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС, 29 декабря. Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин уходит из профессионального спорта. В субботу он выйдет на старт "Рождественской гонки", которая поставит точку в его профессиональной карьере.

"Рождественская гонка" состоится 29 декабря на домашнем стадионе футбольного клуба "Шальке". Коммерческое соревнование, которое проходит в формате шоу, ежегодно проводится в Гельзенкирхене с 2002 года. За минувшее время она стала одним из самых интересных событий в календаре биатлонного сезона.

Кульминацией мероприятия будет гонка в формате сингл-микст, где на старт выйдут десять команд. Пару Шипулину составит чемпионка мира 2015 года Екатерина Юрлова-Перхт, с которой он уже побеждал в "Рождественской гонке" в 2012 году. Российская биатлонистка является действующей победительницей соревнований - в прошлом году она еще раз выиграла, но в этот раз ее напарником был Алексей Волков, бежавший с Шипулиным в олимпийской эстафете на Олимпиаде в Сочи.

Всего российские биатлонисты четыре раза побеждали в Гельзенкирхене. Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко выигрывали в 2007 году, Светлана Слепцова и Евгений Устюгов - в 2010-м.

О завершении карьеры 31-летний Шипулин объявил во вторник, заявив, что последние допинговые разбирательства с привлечением австрийской полиции и безосновательное отлучение от выступления на Олимпийских играх в Пхёнчхане отбили у него желание оставаться в спорте. Приоритетом для спортсмена теперь является семья. Биатлонист так и не исполнил свою мечту - завоевать золото в личной гонке на чемпионате мира или на Олимпиаде, Шипулин является олимпийским чемпионом 2014 года и бронзовым призером Олимпиады-2010 в эстафетных гонках. Также он шесть раз становился призером чемпионатов мира (три серебра, три бронзы), а в 2017 году победил на мировом первенстве в эстафете.

Шоу-гонка в Гельзенкирхене станет заключительным стартом для восьмикратного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьорндалена и его супруги - четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой. Организаторы гонки уже объявили, что арена в Гельзенкирхене во время соревнований будет полностью заполнена. Всего ее посетят 46 412 зрителей.