Все новости

Жуков: Дубов и Карлсен уверенно выступили на ЧМ по рапиду и блицу и заслужено победили

Почетный президент Олимпийского комитета России приятно удивлен количеством зрителей на турнире
Александр Жуков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Александр Жуков
© Сергей Бобылев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Российский гроссмейстер Даниил Дубов и норвежец Магнус Карлсен уверенно выступили на чемпионате мира по рапиду и блицу, и заслужено став победителями. Таким мнением с ТАСС поделился почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), вице-президент и член наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Жуков.

Чемпионат мира по рапиду и блицу проходил с 25 декабря в Санкт-Петербурге. Чемпионом мира по быстрым шахматам в пятницу стал российский гроссмейстер Даниил Дубов. Карлсен в воскресенье выиграл титул чемпиона мига по блицу.

"Дубов победил неожиданно, но заслуженно - чемпионат он провел на очень хорошем уровне, - сказал Жуков. - В турнире по блицу Карлсен, конечно, сразу же сильно стартовал, и выступил уверенно".

Ранее организаторы чемпионата мира сообщили, что турнир, который проходит в Центральном выставочном зале "Манеж", ежедневно посещает около 1 тысячи человек. "Я приятно удивлен количеством зрителей на турнире - мы отвыкли видеть столько болельщиков на шахматах. В Петербург приехали действительно все сильнейшие гроссмейстеры", - отметил Жуков.

Чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу под эгидой Международной шахматной федерации (FIDE) стали проводиться с 1992 года, хотя неофициальные турниры проходили с 1970 года. Среди их победителей были такие гроссмейстеры, как Роберт Фишер, Михаил Таль, Анатолий Карпов.