Все новости

Филатов: Россия не тратила бюджетные деньги на проведение ЧМ по рапиду и блицу

Глава ФШР отметил, что турнир был проведен за счет короля Саудовской Аравии и спонсоров
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Деньги из российского бюджета не были затрачены на проведение чемпионата мира по рапиду и блицу, который завершился в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщил президент Федерация шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

"Мы гордимся этим чемпионатом, - заявил Филатов. - Он исторический, потому что был проведен двумя странами - Россией и Саудовской Аравией. Мы не потратили ни копейки бюджетных денег - провели чемпионат за счет короля Сальмана и спонсоров".

Россиянка Екатерина Лагно стала победительницей чемпионата мира по блицу, ее соотечественник Даниил Дубов стал чемпионом мира по быстрым шахматам (рапиду). Победительницей в женском турнире по рапиду стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, чемпионом мира по блицу стал норвежец Магнус Карлсен.

"Турнир стал триумфальным для ФШР - завоевано две золотые медали. Особенно хочу отметить умницу Лагно, она в этом году стала мамой в четвертый раз, стала вице-чемпионкой мира по классическим шахматам, и вот такой триумф в Петербурге. Лагно - настоящий герой", - добавил Филатов.

В прошлом году чемпионат мира по блицу и рапиду прошел в Саудовской Аравии, турнир носил имя короля страны Сальмана бен Абделя Азиза Аль Сауда. В текущем сезоне Шахматная федерация Саудовской Аравии (SCF) намеревалась провести второе мировое первенство имени короля страны, турнир должен был пройти в Эр-Рияде. Позднее SCF достигла договоренности с ФШР об объединении турнира короля с чемпионатом мира по блицу и рапиду, местом проведения соревнований стал Санкт-Петербург.