Все новости

Комиссия спортсменов WADA ожидает, что РУСАДА будет признано не соответствующим кодексу

ТАСС, 2 января. Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступила за признание Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не соответствующим кодексу организации. Об этом сообщает пресс-служба WADA.

20 сентября исполком WADA вернул РУСАДА статус соответствия кодексу, которого российская организация была лишена в 2015 году. РУСАДА до 31 декабря 2018 года должно было предоставить доступ к данным проверки допинг-проб московской лаборатории, которая опечатана в связи с федеральным расследованием, но этого не произошло. Теперь Российское антидопинговое агентство может быть лишено статуса соответствия, отечественные спортсмены могут быть лишены права выступать за рубежом, а Россия не сможет проводить международные старты.

"Мы крайне разочарованы тем, что российские власти не соблюдают сроки, установленные WADA. Теперь мы ожидаем, что в соответствии с процессом, рекомендованным комитетом по соответствию, РУСАДА будет объявлено не соответствующим кодексу WADA, по мнению спортсменов, только такое действие будет уместным. Любое более мягкое решение будет считаться неспособностью WADA действовать от имени чистых спортсменов", - говорится в заявлении комиссии спортсменов WADA.

Ранее за отстранение РУСАДА выступили главы антидопинговых организаций 16 стран.

Заседание комитета по соответствию, на котором будет обсуждаться вопрос соответствия РУСАДА, состоится 14-15 января. На нем будет представлен отчет делегации WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем, которая посетила Москву для получения данных. После этого комитет по соответствию направит свои рекомендации в исполком WADA. WADA в своем заявлении отмечало, что эксперты по-прежнему готовы приступить к извлечению данных из московской лаборатории.