Все новости

WADA напомнило России о неполучении организацией данных московской лаборатории

Комитет WADA по соответствию по итогам заседания 14-15 января предоставит исполкому организации рекомендации по статусу РУСАДА

МОСКВА, 3 января. /ТАСС/. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) напомнило России о последствиях непредоставления ему данных из московской антидопинговой лаборатории после истечения отведенного для этого времени. Тон высказываний представителей организации становится все более жестким.

20 сентября исполком WADA вернул Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) соответствие кодексу организации, поставив условие о том, что эксперты до 31 декабря получат доступ к данным московской антидопинговой лаборатории за период с 2011 по 2015 год, которая была опечатана из-за федерального расследования, связанного с бывшим руководителем лаборатории, информатором WADA Григорием Родченковым.

Эксперты организации дважды побывали в Москве, в конце ноября и в середине декабря, обсуждали с российской стороной технические детали передачи базы данных. Им даже был предоставлен допуск в лабораторию, однако пробы они так и не получили, поскольку, как объяснило WADA, их оборудование для изъятия данных не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством.

После этого министр спорта РФ Павел Колобков не раз сообщал, что в скором времени вопрос должен быть решен. "В письме WADA подробно изложены варианты организации процесса копирования данных московской антидопинговой лаборатории с указанием наименований конкретного оборудования. В рабочем режиме технические детали согласованы со Следственным комитетом России", - отметил Колобков, чьи слова приводит пресс-служба Минспорта.

Комитет по соответствию хотят собрать раньше срока

Несмотря на такую уверенность со стороны главы ведомства, а также на слова курирующей спорт вице-премьера РФ Ольги Голодец о том, что работа с WADA по лаборатории завершится до 16 января, чувство тревоги не исчезло. WADA продолжает настаивать на выполнении соглашения, связанного с получением данных до конца 2018 года, о чем напомнил и генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. Он в открытом письме президенту России Владимиру Путину в последних числах декабря написал, что российский спорт из-за несоблюдения договоренностей может оказаться в международной изоляции.

С наступившим Новым годом ряд представителей WADA и противники возвращения России соответствия кодексу - немецкий журналист, автор документальных фильмов о проблеме допинга Хайо Зеппельт и шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон - не преминули напомнить, что оговоренные еще в сентябре сроки вышли, а Россия свое обещание не выполнила. Высказал разочарование этим фактом и президент агентства Крэйг Риди. WADA также сообщило, что уведомило о сложившейся ситуации в письмах Колобкову и Ганусу, напомнив о следующих шагах в процессе.

Заседание комитета WADA по соответствию (CRC), который должен вынести вердикт, намечено на 14-15 января. Однако вице-президент организации Линда Хеллеланд уже настаивает на том, чтобы комиссия собралась еще раньше. "Я предложила организовать совещание комитета в режиме телеконференции. Как только мы получим такую рекомендацию от CRC, то проведем в таком же режиме и заседание исполкома, чтобы обсудить ситуацию и без задержек принять решение", - приводит ее слова британская вещательная корпорация Би-би- си.

Более жестко выступила по этой теме комиссия спортсменов WADA, которую возглавляет олимпийская чемпионка по лыжным гонкам канадка Бекки Скотт. Она голосовала против восстановления статуса РУСАДА на исполкоме WADA 20 сентября.

"Мы крайне разочарованы тем, что российские власти не соблюдают сроки, установленные WADA. Теперь мы ожидаем, что РУСАДА будет объявлено не соответствующим кодексу. По мнению спортсменов, только такое действие будет уместным. Любое более мягкое решение будет считаться неспособностью WADA действовать от имени чистых спортсменов", - говорится в ее заявлении.

Россию могут наказать по новым стандартам

Если комитет WADA по соответствию посчитает, что РУСАДА нарушило кодекс, российская организация будет наказана по новому "Международному стандарту по соответствию кодексу подписавшихся сторон", вступившим в силу с 1 апреля 2018 года. Этот документ содержит статьи, под которые может попасть целая страна в случае невыполнения критически важных требований. Под этот критерий попадает и доступ в московскую лабораторию.

Согласно этим статьям, РУСАДА опять потеряет право самостоятельно тестировать спортсменов. Российские чиновники могут лишиться мест в спортивных организациях, подписавших кодекс WADA, к которым относятся, например, Международный олимпийский комитет (МОК), Международная федерация футбола (ФИФА), Международная федерация хоккея (IIHF).

Российские же спортсмены лишатся права участвовать на один цикл или до восстановления РУСАДА в международных соревнованиях, которые проводят федерации, подписавшие кодекс WADA. Это же касается и Универсиады в Красноярске, так как Международная студенческая спортивная федерация, проводящая соревнования, также подписала кодекс. Россия лишится права проводить старты минимум на один их цикл.

Получение данных допинг-проб российских спортсменов в период с 2011 по 2015 год является ключевым в расследовании WADA по отношению к России. В ноябре 2017 года агентство сообщило о получении базы данных столичной лаборатории на тот период времени благодаря своему информатору, бывшему руководителю лаборатории Григорию Родченкову. Однако в распоряжении агентства оказалась неполная база, и WADA рассчитывало получить доступ ко всем данным до конца 2018 года.

Показания Родченкова легли в основу доклада независимой комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена. В первой его части, опубликованной в июле 2016 года, утверждалось, что в России с 2011 по 2015 год существовала государственная поддержка по сокрытию положительных допинг-проб российских спортсменов. Во второй части, представленной в декабре того же года, утверждалось, что более тысячи российских спортсменов участвовало в манипуляциях с допинг-пробами.

Претензии по отношению к ряду спортсменов, таких как шорт-трекист Виктор Ан и биатлонист Антон Шипулин, были бездоказательны. Однако это не помешало МОК не выдать им приглашения для участия в Играх 2018 года в Пхёнчхане.