Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
3 января 2019, 21:12

Сборная России по хоккею поборется с командой США за выход в финал молодежного ЧМ

Россияне подходят к полуфинальной встрече без поражений в текущем турнире

ТАСС, 4 января. Молодежная сборная России по хоккею (игроки не старше 20 лет) в полуфинале чемпионата мира, который проходит в Канаде, сыграет с командой США. Встреча состоится на "Роджерс-Арене" в Ванкувере в ночь на 5 января и начнется в 0:00 по московскому времени.

Сборная России подходит к полуфинальной встрече без поражений в текущем турнире. На групповом этапе команда Валерия Брагина обыграла датчан (4:0), чехов (2:1), швейцарцев (7:4) и канадцев (2:1). В 1/4 финала россияне разгромили сборную Словакии со счетом 8:3.

Американцы на групповом этапе потерпели одно поражение, в овертайме уступив шведам (4:5). В трех других матчах сборная США переиграла команды Словакии (2:1), Казахстана (8:2) и Финляндии (4:1). В 1/4 финала американские хоккеисты одержали победу над чехами со счетом 3:1. Сборная США на турнире все свои игры проводила в городе Виктория.

Начиная с чемпионата мира 2013 года сборные России и США встречаются между собой на каждом турнире, а на чемпионате 2017 года играли дважды - на групповой стадии и в полуфинале. Обе встречи завершились победой американцев, а до этого три победы остались за россиянами. На прошлогоднем мировом первенстве в Баффало в 1/4 финала хозяева площадки также одержали победу со счетом 4:2 и впервые с 2010 года оставили сборную России без медалей. Перед началом нынешнего турнира команды провели выставочный матч 21 декабря, который также закончился победой американской сборной со счетом 3:2.

Сборные России и США являются лучшими на текущем турнире при игре в неравных составах. Россияне занимают первое место по реализации большинства (31,25%), американцы - второе (30%). По эффективности действий в меньшинстве лидирует сборная США (90,91%), российская команда занимает второе место с показателем 89,47%. При этом команда Брагина трижды на турнире огорчала своих соперников, имея в составе на одного игрока меньше.

Для того чтобы рассчитывать на положительный исход встречи, российской сборной предстоит сдержать лидера американских атак и лучшего бомбардира турнира Райана Пилинга, в активе которого 8 очков (5 заброшенных шайб + 3 голевые передачи) в пяти матчах. Лучший из россиян Григорий Денисенко занимает третье место в бомбардирской гонке - 7 очков (4+3). Также по 7 очков (1+6) набрали американский нападающий Джейсон Робертсон и российский защитник Александр Романов.

Швейцарцы попробуют впервые выйти в финал

В другом полуфинале на той же арене сыграют сборные Финляндии и Швейцарии. Встреча состоится 5 января и начнется в 4:00 по московскому времени.

На групповом этапе сборная Финляндии переиграла команды Словакии (5:1) и Казахстана (5:0) и уступила шведам (1:2) и американцам (1:4). Швейцарцы одержали одну победу над датчанами (4:0) и потерпели три поражения - от сборных Чехии (1:2 в овертайме), Канады (2:3) и России (4:7). В четвертьфинале финны переиграли канадцев (2:1 в овертайме), а швейцарцы оказались сильнее шведов (2:0). Великолепный матч провел вратарь Лука Холленштайн, который отразил 41 бросок по своим воротам и лидирует по коэффициенту надежности среди всех голкиперов турнира (97,75%).

Сборные Финляндии и Швейцарии начиная с 2010 года встречались между собой пять раз. Три победы одержали финны, дважды успех праздновали швейцарцы. Перед текущим турниром команды провели между собой выставочный матч, в котором финские хоккеисты победили со счетом 4:2.

Сборной Финляндии из-за занятости в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) на турнире не смогли помочь Йеспери Котканиеми из "Монреаля" и Миро Хейсканен из "Далласа", а также отказался от участия в чемпионате мира форвард "Йокерита" Кристиан Весалайнен. По той же причине в составе швейцарской команды отсутствует первый номер драфта НХЛ 2017 года Нико Хишир.

Лучшим достижением сборной Швейцарии на молодежных чемпионатах мира является третье место на турнире 1996 года. Швейцарские хоккеисты впервые пробились в полуфинал турнира с 2010 года. 

LiveInternet