"Динамо" обрело дом. Бело-голубые победили в первом хоккейном матче на "ВТБ-Арене"

Московский клуб обыграл "Автомобилист" на новой арене в Петровском парке при рекорде посещаемости в сезоне

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Московское "Динамо" со счетом 2:0 переиграло екатеринбургский "Автомобилист" в первом матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) на новой арене в Петровском парке. На встрече присутствовали 10 786 человек, что является рекордом посещаемости домашних игр бело-голубых в текущем сезоне.

Динамовцы проводили свои домашние матчи в Петровском парке лишь в первые 10 лет своего существования - с 1946 по 1956 год. Именно на стадионе "Динамо" прошли все игры первого в истории чемпионата России по хоккею сезона-1946/47. Бело-голубые под руководством играющего тренера Аркадия Чернышева одержали победу в соревнованиях и вошли в историю как первые чемпионы СССР.

Спустя 10 лет была открыта малая арена спортивного комплекса "Лужники", которая стала домашней для динамовцев, там бело-голубые принимали своих соперников до 2015 года. При этом "Динамо" проводило часть матчей и во дворце спорта "Сокольники", ледовом дворце ЦСКА, на арене "Мегаспорт" и на арене в Балашихе. В двух последних сезонах бело-голубые проводили домашние игры на арене "ВТБ Ледовый дворец" (нынешнее название - "ЦСКА-Арена"). Текущий чемпионат КХЛ команда начала на арене "Мегаспорт".

Нынешняя "ВТБ-Арена" в Петровском парке, вмещающая около 12 тыс. человек, формально не принадлежит "Динамо". Комплекс, который объединяет под одним куполом футбольную и хоккейную арены, принадлежит управляющей компании "Динамо", которая предоставляет хоккейному клубу право на использование дворца. Однако болельщики бело-голубых с нетерпением ждали возвращения любимой команды в историческое место и раскупили билеты на первый матч на новой арене чуть более чем за сутки.

Возвращение домой

Болельщики начали собираться на площади у стадиона за два часа до начала матча. Именно в это время планировалось начать запуск людей на территорию комплекса. Однако пропускать народ начали только за час с небольшим до начала встречи. Вдоль заборов, ограждающих комплекс, около входов выстроились длинные очереди.

Комплекс включает в себя и торговый центр с разнообразными магазинами и точками питания, где большая часть болельщиков предпочла провести оставшееся перед игрой время. Есть и так называемый панорамный ресторан, из которого открывается вид одновременно на футбольную и универсальную арены. А вот с остальными развлечениями для пришедших пока есть проблемы. Кроме стандартного отсека для упражнения на точность броска, никаких других занятий не нашлось.

Большинство любителей хоккея заняли свои места на арене за 20 минут до стартового вбрасывания, как раз к началу предматчевого шоу. Церемония началась со стихов про историю, достижения и великих личностей, прославляющих как футбольный, так и хоккейный клуб "Динамо". После этого музыкальный ансамбль исполнил новую версию одной из динамовских песен, затем на лед со своей программой вышла группа поддержки динамовцев. В завершение болельщиками "Динамо" под аккомпанемент барабана музыкантов была исполнена любимая кричалка.

По ходу игры часть зрителей испытывала проблемы с обзором из-за впереди стоящих фотографов и операторов. Их тела и камеры закрывали часть ледовой площадки обладателям билетов на второй ярус трибун. Некоторые болельщики вслух выражали недовольство тем, что поступили в продажу билеты на места практически без обзора.

По завершении развлекательной части диктор представил полный состав "Динамо" (а не только стартовую пятерку и вратаря). В 2016 году было принято решение универсальной арене комплекса присвоить имя Аркадия Чернышева. В церемонии первого символического вбрасывания на арене в Петровском парке принял участие сын легендарного тренера Борис.

Активные болельщики "Динамо", располагавшиеся за воротами, приготовили большой баннер, на котором был изображен хоккеист в бело-голубой форме с 46-м номером (1946-й - год основания хоккейного клуба "Динамо") напротив нового стадиона "Динамо". На полотне также было написано четверостишие: "Скитались мы десятки лет, сменяя кров над головою, в истории оставив след, мы наконец пришли домой".

"Сухарь" Бочарова и дебют первого чеченца в КХЛ

"Автомобилист" подходил к матчу в ранге лидера Западной конференции, имея в активе победную серию из пяти матчей. Динамовцы же в последней игре уступили одноименной команде из Риги и считались аутсайдерами в первом матче на своей новой арене.

Хоккеисты "Динамо" начали матч с большим желанием и уже в одной из первых смен могли открыть счет, но гостей выручил вратарь Якуб Коварж. Далее игра выравнялась и проходила на встречных курсах с обоюдными шансами. Болельщики хозяев неистово гнали свою команду вперед, причем активна была не только трибуна за воротами, но и центральные сектора, где были замечены баннеры, которые постоянно вывешиваются на футбольных матчах "Динамо". Несмотря на это, в первом периоде отличиться командам так и не удалось.

Вторую двадцатиминутку хозяева начали активнее и сумели использовать свои моменты. Первую шайбу на "ВТБ-Арене" после передачи первого чеченского хоккеиста в истории КХЛ Аслана Раисова забросил Вадим Шипачев. Раисов, выступавший по ходу текущего сезона в команде Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) "Буран", в дебютной встрече за "Динамо" смотрелся уверенно и общей картины не портил.

"Раисов на протяжении пяти лет входит в число самых результативных в ВХЛ, дали ему шанс. Сегодня он не тушевался, играл нормально и сразу сделал голевую передачу. Он доказал, что в игре прибавляет", - отметил после матча главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов.

Спустя семь минут динамовцы увеличили преимущество в счете. Защитник Юусо Хиетанен несильно набросил шайбу на ворота, а закрытый своими и чужими игроками вратарь Коварж не увидел момента броска и не успел среагировать. "Автомобилист" до конца матча предпринимал попытки отыграться, динамовцы отвечали опасными контратаками. Но благодаря отличной игре вратарей счет остался неизменным.

По окончании матча динамовские хоккеисты в полном составе расположились в центральном круге и поблагодарили своих болельщиков за поддержку, исполнив вместе с ними ту самую кричалку, которой заканчивалось предматчевое шоу.

Хоккеисты надеются на аншлаг в каждом матче

В том, что болельщики "Динамо" до отказа заполнят арену в первом домашнем матче, сомнений не было изначально. А вот смогут ли бело-голубые удержать такую посещаемость хотя бы до конца текущего сезона - большой вопрос. В среднем в нынешнем регулярном чемпионате домашние матчи "Динамо" на арене "Мегаспорт" посещали 5063 зрителя. При этом наибольший интерес вызвала встреча со "Спартаком" (9116 человек), чьи болельщики внесли весомый вклад в заполняемость арены.

Первостепенную роль будут играть результаты команды. После крайне неудачного старта (3 победы в 14 матчах) динамовцы поправили турнирное положение и на данный момент занимают пятое место в турнирной таблице Западной конференции, имея в своем активе 51 очко в 46 играх. Победа над "Автомобилистом" стала для бело-голубых седьмой в восьми последних матчах.

"Я первый год в команде, и в первый раз пришло столько людей, мне понравилось. Надеюсь, будут дальше так ходить и поддерживать команду", - сказал после матча Шипачев.

Вратарь "Динамо" Иван Бочаров отметил важность переезда на новую арену, а также подчеркнул, что хоккеистов на ней все устраивает. "Приятно играть при аншлаге, болельщики нас поддерживали весь матч, это намного лучше, чем на "Мегаспорте", - отметил голкипер. - Мы играем для болельщиков, они нас поддерживают, надеюсь, что и в будущем будут заполнять арену".

Следующий домашний матч "Динамо" проведет с одноименной командой из Риги 6 января, после чего вернется на арену в Петровском парке только 21 января, когда примет череповецкую "Северсталь". На встречу с рижанами на данный момент осталось в продаже чуть больше тысячи билетов, а значит, вероятность увидеть переполненные трибуны снова велика. 

Теги:
Россия
LiveInternet