Все новости

Александр Медведев: вертикаль молодежного хоккея в России работает хорошо

В субботу в Нижнекамске состоится десятый в истории матч Кубка вызова МХЛ

НИЖНЕКАМСК /Республика Татарстан/, 12 января. /ТАСС/. Вертикаль развития российского хоккея и переход от детско-юношеского спорта во взрослый в России работают хорошо. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) Александр Медведев.

В субботу в Нижнекамске состоится десятый в истории матч Кубка вызова МХЛ между командами Запада и Востока, в составе которых собраны лучшие игроки конференций.

"Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель сказал, МХЛ - лучший проект Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и он от своих слов не отказывается. Ребята, которые играли в первом Кубке вызова МХЛ, продолжают успешно играть за свои клубы и сборную - Никита Гусев, Эмиль Гарипов, Алексей Марченко, Сергей Калинин. Сейчас отношения между КХЛ и МХЛ характеризуются конструктивной и плодотворной работой. Каждый год МХЛ рождает новых игроков для ВХЛ и КХЛ, и это только доказывает необходимость такой лиги", - отметил Медведев.

"Эта вертикаль, между детско-юношеским спортом, МХЛ, Высшей хоккейной лигой (ВХЛ), КХЛ, работает, и работает хорошо, не со скрипом, мы можем гордиться ребятами, которые уже играют в КХЛ и в НХЛ. В тепличных условиях мы звезд не воспитаем, надо пробиваться. Только конкуренция может позволить вырасти в классного игрока, у нас сейчас стало меньше команд в КХЛ, конкуренция усилилась. Сочетание необходимых условий и конкуренции - это путь к успеху", - добавил он.

Согласно стратегии развития КХЛ, ежегодно лигу покидают худшие команды рейтинга лиги, который учитывает в том числе спортивные результаты, посещаемость и долю государственного финансирования. "Я не поддерживаю искусственное сокращение числа команд в КХЛ, особенно когда есть бюджет инфраструктура и зрители. Я очень надеюсь, что наши молодые ребята смогут играть в КХЛ и быть там на ведущих ролях", - заключил Медведев.