Все новости

"Жемчужина Сибири" в Тюмени готова принять международные соревнования по биатлону

В ноябре 2018 года президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер сообщил, что FIS готова рассмотреть варианты проведения в России этапов Кубка мира по лыжным гонкам

ТАСС, 16 января. Тюменский биатлонный стадион "Жемчужина Сибири" готов принять международные соревнования, в том числе этапы Кубка мира по биатлону и лыжным гонкам. Об этом в среду сообщил журналистам директор департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрий Грамотин.

"Надеемся на скорейшее разрешение вопроса, связанного с запретом проведения международных соревнований на территории страны, которое позволит нам вернуться к проведению таких соревнований, по крайней мере, этапов Кубка мира по лыжным гонкам и биатлону здесь, в "Жемчужине Сибири". Инфраструктура готова полностью, сегодня все условия есть, эта база готова принимать чемпионаты мира по биатлону", - сказал Грамотин.

В ноябре Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал календарь соревнований на сезоны-2020/21 и 2021/22, в которых Россия не значится в качестве места проведения соревнований. В IBU отметили, что календарь не претерпит изменений даже в случае восстановления Союза биатлонистов России (СБР) в правах. СБР был ограничен в правах в декабре прошлого года из-за допинговых нарушений российских спортсменов, в связи с этим СБР лишился права голоса на конгрессе, права выдвигать своих кандидатов на руководящие посты IBU и возможности претендовать на проведение международных соревнований с сезона-2018/19 до восстановления в правах. Конгресс IBU 7 сентября отказал СБР в восстановлении полноправного членства, президент СБР Владимир Драчев ранее заявил ТАСС, что организация может вернуть полноправное членство уже в 2019 году на внеочередном конгрессе.

В ноябре 2018 года президент Международной федерации лыжного спорта (FIS) Джанфранко Каспер сообщил, что FIS готова рассмотреть варианты проведения в России этапов Кубка мира по лыжным гонкам. При этом глава FIS отметил важность восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) 20 января вновь рассмотрит вопрос о статусе РУСАДА.

В декабре 2018 года президент СБР Владимир Драчев сообщил, что СБР обсудит с IBU возможность проведения Гонки чемпионов в Тюмени по окончании нынешнего сезона Кубка мира. Гонка чемпионов - традиционное коммерческое соревнование биатлонистов, которое проходило в России с 2011 по 2016 год. Соревнования принимали Москва (с 2011 по 2014 год) и Тюмень (в 2015 и 2016 годах).

Центр "Жемчужина Сибири" принял первые соревнования в 2011 году. В 2016 году здесь прошел чемпионат Европы по биатлону, в 2018 - этап Кубка мира.