Все новости

Танец Ковальчука, горящая клюшка и девушки-тренеры. Чем привлекательны Матчи звезд КХЛ

Илья Ковальчук
© Станислав Красильников/ТАСС
ТАСС рассказывает о том, как менялся формат мероприятия за годы проведения, и вспоминает самые яркие его моменты

Главный праздник хоккейного сезона — Матч звезд Континентальной хоккейной лиги 2019 года, в котором примут участие лучшие игроки чемпионата, в том числе олимпийские чемпионы 2018 года, пройдет в Казани 20 января.

Матч Звезд КХЛ между командами Яшина и Ягра на Красной площади  Виталий Белоусов/ТАСС
Описание
Матч Звезд КХЛ между командами Яшина и Ягра на Красной площади
© Виталий Белоусов/ТАСС

Первый в истории Матч звезд КХЛ состоялся в 2009 году на Красной площади. Лига начала раскручивать главное событие сезона вокруг личностей. В дебютном Матче звезд встретились команды Звезд России и Звезд мира, в составе которых играли сильнейшие легионеры, выступающие в КХЛ. Капитанами стали одни из лучших игроков в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) — чемпион мира Алексей Яшин, выступавший тогда за СКА, и олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Яромир Ягр, представляющий омский "Авангард". 

Встреча проходила при температуре воздуха минус 20 градусов по Цельсию и собрала 2400 зрителей. Организация не выглядела идеальной, многие хоккеисты жаловались на лед. В мастер-шоу не был включен конкурс на скорость броска, так как на Красную площадь не привезли прибор, измеряющий ее. Несмотря на это, игра была включена в 20 лучших матчей в истории хоккея, которые прошли на открытом воздухе по версии НХЛ, а кадры с Ягром на фоне Кремля обошли весь мир.

Встреча завершилась со счетом 7:6 победой Звезд мира. Яшин и Ягр заброшенными шайбами не отметились, а главным героем стал словак Марцел Госса.

Формат капитанов

Все последующие Матчи звезд проходили исключительно на закрытых аренах — в комфортных для болельщиков и хоккеистов условиях. Как правило, для проведения главного праздника сезона выбирались самые лучшие и современные арены.

Еще два года капитанами команд были Яшин и Ягр. Стартовые составы команд выбирались голосованием болельщиков. Вторые пятерки и запасные вратари выбирались журналистами, а все остальные — лигой. Такой формат действует и в настоящее время. В 2010-м матч прошел на Минск-Арене и собрал 15 тысяч зрителей, что до сих пор является рекордом посещаемости этого мероприятия. Игра состоялась в том же формате, и снова победа осталась за легионерами (11:8).

Спустя год в Санкт-Петербурге было принято решение вернуться к традиционному противостоянию Матча звезд, в котором встретились сборные Востока и Запада, состоящие из лучших игроков сезона соответствующих конференций. Капитаном команды Востока был Ягр, а Запада — Яшин. В третий раз подряд победу одержала команда Ягра, на этот раз со счетом 18:16. В игре принял участие и легендарный чешский вратарь, олимпийский чемпион Доминик Гашек, выступавший за московский "Спартак". Он стал самым возрастным хоккеистом в истории Матча звезд КХЛ (46 лет и 7 дней). 

Матч звезд 2011 года запомнился мировым рекордом Дениса Куляша, который он установил в конкурсе на скорость броска. Куляш пустил шайбу со скоростью 177,58 километров в час. Предыдущее достижение принадлежало словацкому защитнику Здено Харе, выступающему за "Бостон" (170,4 км/ч). Если в матчах три победы из трех одерживали команды Ягра, то в мастер-шоу неизменно побеждали команды Яшина.

Перед следующим сезоном завершился контракт Ягра с "Авангардом", и чешский хоккеист решил вернуться в НХЛ, а Яшин сменил СКА на ЦСКА. Перед организаторами возник вопрос смены формата Матча звезд, но лига решила сохранить регламент. Во многом этому способствовал тот факт, что местом проведения очередного Матча звезд был выбрана Рига.

Решение сделать капитаном одной из команд обладателя Кубка Стэнли и семикратного участника Матча звезд НХЛ Сандиса Озолиньша выглядело идеальным. Противостоял ему трехкратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Федоров, заканчивавший карьеру в магнитогорском "Металлурге".

Также в 2012 году в рамках Матча звезд впервые прошел Матч легенд, в котором встречаются команда звезд российского хоккея и команда легенд из того региона, который принимает Матч звезд. В Риге команда Вячеслава Фетисова переиграла команду Хелмута Балдериса со счетом 11:7. В рамках мастер-шоу впервые был проведен конкурс для вратарей, которые бросали шайбу в противоположные ворота через всю площадку, а мировой рекорд по силе броска обновил Александр Рязанцев с результатом 183,67. В главном Матче звезд победу со счетом 11:7 одержала команда Федорова, состоящая из лучших хоккеистов Восточной конференции.   

' Танец Ковальчука'

Звездный уикэнд

В 2013 году произошла революция в истории Матчей звезд. Именно в сезоне-2012/13 в НХЛ случился локаут, который завершился за неделю до Матча звезд в Челябинске. Однако вопреки этому Илья Ковальчук и Павел Дацюк решили остаться в России и принять участие в главном празднике сезона. Впервые сильнейшие игроки лиги съехались в один город не на один день, а на два, а капитаны команд определялись голосованием болельщиков. Мастер-шоу проходило накануне матча и в менее суетной обстановке. Начиная с 2013 года, мастер-шоу начинает привлекать зрителей и болельщиков едва ли не больше самой игры. 

Одним из самых ярких и запоминающихся вышел конкурс капитанов между Ильей Ковальчуком и Алексеем Морозовым. Хоккеистам предстояло в течение минуты совершить прокат в паре с местной фигуристкой, повторяя за ней элементы фигурного катания. По словам самой спортсменки, Морозов выглядел в конкурсе лучше, но победа досталась Ковальчуку. Эффектный зажигательный танец вне конкурса исполнил на тот момент вратарь "Ак Барса" Константин Барулин, который примет участие и в нынешнем Матче звезд.

Сам матч завершился победой команды Морозова со счетом 18:11. Через год в Братиславе команда Ковальчука, состоящая из лучших игроков Западной конференции, одержала победу над командой Сергея Мозякина (18:16). А в 2015 году с тем же счетом команда Даниса Зарипова переиграла команду Ковальчука. Тогда же один из самых эффектных буллитов исполнил Никита Гусев.

В 2016 году матч звезд вернулся в Москву и прошел в ВТБ Ледовом дворце (ныне ЦСКА-Арена). На логотипе была нарисована Красная площадь и башня Кремля, как символ не только Москвы, но и напоминание о первом в истории КХЛ звездном матче. Сама игра оказалось самой результативной в истории и завершилась победой команды Запада со счетом 28:23.  

' Буллит Умарка'

Болельщикам тот уик-энд запомнился эффектным буллитом в исполнении Линуса Умарка. Шведский нападающий поджег клюшку и попытался переиграть вратаря с горящим крюком. Забросить шайбу Умарку не удалось, но, несмотря на это, он стал победителем конкурса.

Журналистки в роли тренеров 

Московский Матч звезд стал последним в формате противостояния двух команд. Начиная с 2017 года между собой в рамках турнира встречаются команды, собранные из лучших хоккеистов четырех дивизионов. Игры проходят в формате три на три. В Уфе в рамках первой Недели звезд хоккея прошли Кубок вызова Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), первый в истории Матч звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ) и, конечно же, мастер-шоу и встреча лучших игроков КХЛ. Четыре лучших игрока Кубка вызова МХЛ получают возможность принять участие в Матче звезд КХЛ.

В 2018 году лига решила пригласить на Матч звезд КХЛ в Астану девушек-корреспондентов в роли помощников тренеров. Идея понравилась лиге, игрокам и организаторам. Нападающий "Барыса" Найджел Доус даже назвал Дарью Миронову самым "горячим" тренером в своей карьере. На предстоящем уикэнде помимо Мироновой ассистентами выступят Наталья Кларк, Мария Басс, Евгения Головина.

Талисманы команд перед Матчем звезд КХЛ в Москве, 2016 год Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Талисманы команд перед Матчем звезд КХЛ в Москве, 2016 год
© Артем Коротаев/ТАСС

Впервые в мастер-шоу Матча звезд КХЛ примут участие и хоккеистки — канадка Татиана Рафтер и словачка Николь Чупкова. Об их роли в мероприятии пока неизвестно, но сами спортсменки с нетерпением ждут этого события и уверены, что будет весело. По словам вице-президента КХЛ по хоккейным операциям Георгия Кобылянского, в следующем году лига может задействовать некоторых игроков ЖХЛ непосредственно в Матче звезд КХЛ.

С 2019 года КХЛ решила провести Неделю звезд в двух городах. Такой шаг был предпринят из-за низкого интереса к Кубку вызова МХЛ и Матчу звезд ЖХЛ в Астане. 12 января в Нижнекамске состоялся матч Кубка вызова МХЛ, а днем позже Матч звезд ЖХЛ. Обе встречи собрали практически полную арену, которая вмещает 6000 зрителей. Кобылянский считает, что формат с разделением Недели звезд хоккея на два города получился очень удачным, так как большее количество болельщиков получило возможность увидеть мероприятия. По словам члена совета директоров КХЛ и председателя МХЛ Александра Медведева следующая Неделя звезд с большой долей вероятности пройдет в Хельсинки и Санкт-Петербурге. 

Артем Крук