Все новости

РУСАДА намерено усилить антидопинговую образовательную работу с российскими фигуристами

Ранее 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова выступила в социальных сетях со словами о пользе допинга
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая Пресс-служба Минспорта РФ
Описание
Заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая
© Пресс-служба Минспорта РФ

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) намерено усилить антидопинговую образовательную работу со спортсменами, занимающимися фигурным катанием. Об этом заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая сообщила ТАСС.

Ранее 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова, тренирующаяся в московском клубе "Снежные барсы", выступила в социальных сетях со словами о пользе допинга.

"Теперь очевидно, что есть большая необходимость усилить образовательную антидопинговую работу в Федерации фигурного катания на коньках России, - заметила Пахноцкая. - Причем, как я понимаю, когда речь идет о начинающих фигуристах, надо начинать с азов. Сначала они должны понять четко основы чистого спорта и его ценность, а потом уже нужно переходить к изучению антидопинговых правил и правил прохождения допинг-контроля. Вместе с детьми за парты должны сесть и родители с тренерами, от которых зависит будущее юных спортсменов".

Собеседница ТАСС отметила, что федерация сама обязана заниматься антидопинговым обучением, это прописано в общероссийских антидопинговых правилах и Всемирном антидопинговом кодексе. "Все произошедшее должно быть для нее [федерации] сигналом для усиления работы в этом направлении. Что касается РУСАДА, то оно готово проводить образовательные семинары как для членов национальных команд по фигурному катанию, так и фигуристов регионального уровня", - сказала заместитель генерального директора агентства.

"Усилится антидопинговый контроль за фигуристами после этого? Скажу так, никаких предпосылок к его ослаблению на сегодняшний день нет", - заключила Пахноцкая.