Все новости

IAAF одобрила заявки Ласицкене и Шубенкова на допуск к стартам в нейтральном статусе

Всего Международная ассоциация легкоатлетических федераций одобрила 42 заявки российских спортсменов
Мария Ласицкене Егор Алеев/ТАСС
Описание
Мария Ласицкене
© Егор Алеев/ТАСС

ТАСС, 21 января. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрила заявки чемпионки мира и Европы в прыжках в высоту Марии Ласицкене и чемпиона мира в беге на 110 метров Сергея Шубенкова на допуск к международным соревнованиям в нейтральном статусе в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба IAAF.

Всего IAAF одобрила 42 заявки российских спортсменов. Среди них обладательница серебра зимнего чемпионата мира - 2018 прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, серебряный призер чемпионата Европы 2018 года многоборец Илья Шкуренев, победительница чемпионата России 2018 года в беге на 400 м Полина Миллер и чемпионка России 2018 года в прыжках с шестом Ольга Муллина.

Совет IAAF 4 декабря прошлого года принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в организации из-за невыполнения двух критериев дорожной карты. Это решение означает, что российские легкоатлеты на международных стартах могут выступать только в нейтральном статусе. Позднее ВФЛА направила в адрес IAAF официальное письмо с просьбой предоставить регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Ранее сообщалось, что всего 132 заявки от российских легкоатлетов было отправлено в IAAF.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить легкоатлетам РФ, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. Практически у всех российских атлетов (за исключением Дарьи Клишиной) срок действия прошлого разрешения истек 31 декабря 2018 года.