23 января 2019, 10:51
Статья

ТАСС публикует воспоминания друзей и партнеров знаменитого игрока

Легендарному отечественному баскетболисту и тренеру Сергею Белову 23 января могло бы исполниться 75 лет. Трудно найти человека, который сделал столь многое для отечественного баскетбола. Белов был лучшим игроком сборной СССР на Олимпиаде 1972 года, по мотивам тех событий снят фильм "Движение вверх". Белов приводил ЦСКА к победе в чемпионате СССР и на международной арене, будучи играющим тренером. А в новейшей истории под руководством специалиста пермский "Урал Грейт" стал единственным клубом, которому удалось одержать победу в национальном чемпионате, дважды нарушив гегемонию армейцев.

Белов родился в военное время, в 1944 году, в селе под Томском. Он с ранних лет любил спорт. Занимался футболом, бегом, даже шахматами — и везде преуспевал. С баскетболом Белов познакомился лишь в 12 лет, но именно этот вид спорта постепенно вытеснил другие, став жизненным призванием.

Екатеринбургский "Уралмаш", клуб, существовавший при Уральском заводе тяжелого машиностроения, стал первым в игровой карьере Белова. Уже оттуда его вызывали в сборную СССР, с которой были выиграны золотые медали чемпионатов мира и Европы (1967). Потом последовало приглашение в Москву в легендарный ЦСКА и драматичная Олимпиада 1972 года в Мюнхене.

В 2010 году была опубликована автобиография Белова "Движение вверх", посвященная знаковой победе сборной СССР над командой США в финале мужского олимпийского турнира, когда исход матча решился за последние три секунды. Выход книги был приурочен к 30-летию московской Олимпиаде, где баскетболист зажигал олимпийский огонь. Спустя семь лет на основе автобиографии Белова был снят одноименный фильм "Движение вверх", ставший самым кассовым в истории российского кинематографа.

Иван Едешко, партнер Белова по сборной СССР, автор победного паса через всю площадку на Олимпиаде 1972 года: "Сергей четко ставил перед собой цель и шел к ней через упорный ежедневный путь. Его преданность делу очень четко показана в фильме "Движение вверх". Я благодарен его создателям, которые очень точно смогли передать характеры игроков, атмосферу. Люди, сегодняшняя молодежь, увидели, что Белов — личность, способная быть примером для всех. На Западе давно поняли, что кумиром должны быть не выдуманные персонажи, а живые люди, сделавшие себя сами. Их не стесняются пропагандировать. Такие мастера достойны уважения, с них надо брать пример.

В 1972 году мы смогли добиться успеха, потому что были единой командой. Но все равно лучшим у нас был Сергей Белов. Он говорил в шутку: "Воробьи порхают стаями, а орлы летают в одиночку". Так вот, Сергей был орлом. Мы же были ястребами. Именно поэтому мы были так сильны".

"Белов постоянно стремился к самосовершенствованию"

Со сборной СССР Белов покорил все вершины, выиграв Олимпиаду, дважды чемпионаты мира и четыре раза первенство Европы. Авторитет Белова в мире спорта был безусловным. В 1980 году именно Белов зажигал огонь летних Олимпийских игр в Москве. На клубном уровне Белов на протяжении 12 лет приносил славу ЦСКА. С Беловым в составе армейцы 11 раз становились чемпионами СССР. А в 1971 году произошло невероятное по сегодняшним меркам событие: Белов привел ЦСКА к победе в Кубке европейских чемпионов, будучи играющим тренером.

Андрей Ватутин, президент московского баскетбольного клуба ЦСКА: "Сегодня Сергею Белову исполнилось бы 75, и очень грустно, что нет возможности поздравить его лично. Не стану говорить о том, что известно каждому, — о многочисленных достижениях игрока и тренера Белова. Мне посчастливилось поработать с ним вместе не один год и убедиться в том, насколько яркой и харизматичной личностью являлся Сергей Александрович.

Он был человеком, постоянно стремившимся к самосовершенствованию, требовавшим максимума от товарищей по команде, игроков, которых тренировал, менеджеров, которые с ним работали. При этом Белов оставался замечательным, начитанным, интересным собеседником, привлекавшим и объединявшим вокруг себя. В этот день мы обязательно вспомним Сергея Белова добрым словом и еще раз пожелаем здоровья и благополучия его родным и близким".

Интеллигентность Белова отмечает каждый, кто был с ним знаком. Любовь к спорту, желание узнать и сделать как можно больше позволили Белову реализоваться в баскетболе и после карьеры игрока. Завершив спортивную карьеру в 1980 году Белов остался в ЦСКА, где сперва отработал два сезона, а в 1988-м вернулся и через два года привел клуб к победе в национальном чемпионате.

Затем специалист уехал работать в Италию, а вернулся в Россию в 1993 году. Он возглавил национальную федерацию баскетбола, являясь одновременно тренером мужской сборной. При нем российская сборная дважды играла в финалах чемпионата мира. Причем в 1994 году в финале команда Белова уступила "Дрим Тим" — непобедимой сборной США с молодым и невероятно талантливым Шакилом О'Нилом в составе".

"Любовь людей к Белову нельзя придумать"

Если посмотреть на список чемпионов России по баскетболу, то с 1992 года в нем красуются четыре буквы — ЦСКА. Исключение одно. В сезонах 2000/2001 и 2001/2002 чемпионство одерживал пермский клуб "Урал-Грейт". Он был создан лишь в 1995 году. Белов возглавил клуб в 1999-м. За пять лет ему удалось сделать невозможное: потеснить ЦСКА с баскетбольного олимпа России, вывести скромный пермский клуб в Европу.

Сергей Кущенко, президент Единой лиги ВТБ, бывший президент "Урал-Грейта": "Говоря о Белове, я хочу вспомнить один игровой момент: тайм-аут, когда мы играли с ЦСКА в полуфинале чемпионата России. Фактически матч на чемпионство, очень сложная игра. Саныч, как известно, был очень требовательным тренером, а мы при "+2" потеряли мяч! Секунды до конца. Саныч берет тайм-аут, садится на колено, берет тактическую доску, а потом выкидывает ее куда подальше за бортики и говорит: "Посмотрите на семитысячный зал! Здесь ваши жены, близкие. Я ничего не нарисую, не придумаю никакую схему. Просто пойдите и выиграйте этот матч". И парни защитились, забили сверху даже, и победили. Это предопределило наше чемпионство".

В 2009 году из-за финансовых проблем "Урал-Грейт" прекратил существование. Белов любил клуб и Пермь, где прожил последние годы своей жизни. Город до сих пор его помнит и любит. "Болельщики в Перми забросали просьбами различные ведомства и организации о том, что необходимо снять фильм наподобие "Движения вверх" про "Урал-Грейт", — сказал Кущенко. — Любовь людей к Белову нельзя придумать. Она есть. И сложно переоценить значение Саныча для отечественного баскетбола. Не случайно главный трофей Единой лиги ВТБ носит имя Сергея Белова".

Андрей Карташов