Все новости

Спортсмены более чем из 20 стран примут участие в турнире по вольной борьбе в Красноярске

Турнир пройдет с 24 по 27 января

КРАСНОЯРСК, 23 января. /ТАСС/. Борцы вольного стиля более чем из 20 государств примут участие в турнире серии Гран-при "Иван Ярыгин" в Красноярске. Об этом на пресс-конференции сообщил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев.

Турнир пройдет с 24 по 27 января. "На сегодня подтверждения дали и приезжают спортсмены более чем из 20 стран, такого у нас за последнее время не было", - сообщил Алексеев. По данным организаторов турнира, в соревнованиях примет участие порядка 120 спортсменов.

"Хочу отдельное спасибо сказать Федерации борьбы США, каждый год они нас поддерживают и прилетают, в этом году они привезли очень мощный состав. Снайдер (Кейл Снайдер, олимпийский чемпион 2016 года - прим. ТАСС) во второй раз приехал", - сообщила вице-президент Объединенного мира борьбы Наталья Ярыгина. Также она отметила, что в этом году сильную женскую команду, помимо сборной Японии, привезла команда Монголии.

"В этом году важность этого турнира даже больше, чем в предыдущем, потому что на его основе будет проводится квалификация на Олимпийские игры, а также на чемпионат мира в Казахстане, который пройдет в октябре. В конце турнира на основании очков, набранных каждым участником, будет составлен рейтинг, который позволит отобрать спортсменов", - сообщил технический делегат Объединенного мира борьбы Халил Ибрагим Джиджиоглу.

 В связи с этим, на турнире этого года не будет отдельной сборной Красноярского края, отметил Алексеев, добавив, что в состав сборной России вошли 10 девушек - воспитанниц красноярской школы борьбы и шесть борцов-красноярцев. Алексеев добавил, что впервые в этом году турнир пройдет не три, а четыре дня, дополнительный день выделен для проведения предварительных боев. Это сделано в связи с изменениями правил международной борцовской организации.

Турнир имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта СССР Ивана Ярыгина был учрежден в 1990 году. Первые соревнования прошли в Абакане, а с 1991 года местом проведения турнира стал Красноярск. С 1999 года турнир носит статус Гран-при.