Все новости

Поздняков: ОКР приветствует решение исполкома WADA сохранить статус соответствия РУСАДА

Глава Олимпийского комитета России отметил, что работа РУСАДА получает высокие оценки зарубежных коллег
Глава ОКР Станислав Поздняков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава ОКР Станислав Поздняков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ТАСС, 23 января. Олимпийский комитет России (ОКР) приветствует решение исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) не лишать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия кодексу WADA. Об этом сообщил президент ОКР Станислав Поздняков, чьи слова приводит служба информации ОКР.

Заседание исполкома WADA, на котором было принято данное решение, состоялось во вторник.

"Со своей стороны мы приветствуем решение исполкома WADA оставить неизменным статус Российского антидопингового агентства и не применять к нему какие-либо санкции, - сказал Поздняков. - Отрадно, что те усилия, которые были предприняты нашей страной по реформированию антидопинговой системы и РУСАДА, получили высокие оценки в WADA и стали основой для вынесения положительного для нас решения. Обновленному РУСАДА доверяют, работа организации получает высокие оценки зарубежных коллег. Для нас это хороший знак".

Также глава ОКР отметил, что в настоящее время нет оснований для опасений по поводу недопуска российских спортсменов до участия в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио.

"Сейчас время от времени появляется информация о том, что участие нашей олимпийской команды в Играх в Японии находится под вопросом из-за неких потенциально возможных новых санкций. Считаю, что оснований для такого рода опасений сейчас нет, здесь наша позиция полностью совпадает с позицией руководства Международного олимпийского комитета, которую недавно озвучил Томас Бах (глава МОК). Она заключается в том, что жесткие дисциплинарные меры по отношению к Олимпийскому комитету России уже были приняты перед Играми в Пхёнчхане, после которых эта неприятная страница перевернута, и к ОКР нет никаких вопросов ни у МОК, ни у WADA", - отметил Поздняков.

РУСАДА, которое было лишено статуса соответствия с 2015 года, было восстановлено в правах 20 сентября 2018 года решением исполкома WADA. Российская сторона должна была предоставить доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря 2018 года, однако не уложилась в срок, так как оборудование экспертов WADA не было сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Доступ в итоге был предоставлен в январе 2019 года. Также до 30 июня 2019 года должны быть переданы для перепроверки все подозрительные допинг-пробы из московской лаборатории.