Все новости

Загитова захватила лидерство после короткой программы ЧЕ, упрочив шансы на второе золото

Победительница европейского первенства 2018 года получила по итогам проката 75 баллов
Алина Загитова  Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Алина Загитова
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 23 января. /Корр. ТАСС Владислав Жуков/. Соревновательная часть чемпионата Европы по фигурному катанию стартовала в среду на "Минск-Арене". Открыли турнир соревнования одиночниц, которые представили короткие программы.

Российские фигуристки выступали в заключительной разминке, в которую при жеребьевке попадают сильнейшие спортсменки. Первой на лед вышла 16-летняя олимпийская чемпионка Алина Загитова. Перед началом нынешнего сезона спортсменка внесла изменение в костюмы, исключив из них длинные чулки гамаши, скрывающие половину конька. В этих чулках Загитова выступала на Олимпийских играх в Пхёнчхане, завершившихся для нее триумфом.

Однако уже на утренней тренировке перед короткой программой чемпионата Европы гамаши снова появились на ногах фигуристки, на соревнованиях она также выступала в них. Чем вызван возврат к прежнему имиджу - неизвестно. Возможно, желанием вернуть удачу и уверенность в себе олимпийского образца.

Все тренировочные сессии завершились для Загитовой успешно, она не допустила в них ни единой ошибки, но на соревнованиях было сложнее. Всю первую часть проката россиянка выполнила, как казалось визуально, без нареканий, однако невооруженным взглядом можно было заметить, что Загитова катается тяжеловато. Вероятно, дает о себе знать тяжелый для спортсменки декабрьский чемпионат России, на котором она допустила несколько серьезных ошибок и заняла лишь пятое место. На пресс-конференции по итогам короткой программы Загитова призналась, что после национального первенства ей было тяжело находить в себе силы для тренировок и лишь благодаря поддержке родных ей удалось собраться.

Последним прыжком в программе олимпийской чемпионки стоит тройной флип - один из любимых ее элементов, который к тому же в этом сезоне ее не подводил в коротком прокате. И кто же мог подумать, что именно здесь она допустит ошибку. Она едва-едва устояла на ногах и уже потянула было руки ко льду, но все же смогла спасти прыжок. Итог - 75 баллов ровно и промежуточное первое место, несмотря на ошибку.

"Недовольна флипом, могла сделать его лучше", - сказала Загитова журналистам после проката. Однако спустя время были обнародованы судейские протоколы и, как оказалось, флип, по мнению арбитров, у олимпийской чемпионки получился "на плюс". А вот в коронном каскаде из тройного лутца и тройного риттбергера обнаружился недокрут, из-за которого лидер российской сборной не досчиталась пары баллов.

Константинова не справилась с нервами

После Загитовой свою короткую программу представляла 18-летняя Станислава Константинова - первый номер российской сборной по итогам декабрьского чемпионата России. Станислава - прекрасная фигуристка, которая благодаря своему внушительному техническому набору и врожденной музыкальности может свернуть горы. Но "может" далеко не всегда значит "сделать", особенно когда делу мешает психологический фактор.

Короткая программа у Константиновой совершенно не получилась - сперва она не справилась с каскадом из тройного лутца и тройного тулупа, сделав лишь первый прыжок в два оборота, за что не получила ни одного балла. Далее последовал уверенный двойной аксель, а затем - попытка сделать каскад, прибавив к заключительному тройному флипу тройной тулуп. Последний элемент, с которого фигуристка к тому же упала, был зачтен как двойной из-за серьезного недокрута.

Это говорит о том, что Константинова на данный момент не способна перестраивать программы по ходу выступления в случае неудач. А ведь это ценное качество, которое бы ей очень пригодилось. В результате спортсменка стала 11-й с результатом 56,76 балла, пропустив вперед целый ряд фигуристок, которых без проблем обыграла бы при чистом исполнении.

"Традиционно наши фигуристки ведут борьбу за три первых места, - сказал ТАСС российский тренер Алексей Урманов. - Даже несмотря на падение Константиновой, я не исключаю, что ей по силам побороться за призовую тройку. Конечно, в произвольной программе она будет не в сильнейшей разминке, но я уверен, что ничего невозможного нет".

Самодурова рвется к золоту

Предпоследней на лед вышла дебютантка взрослого сезона 16-летняя Софья Самодурова, приехавшая в Минск в статусе самой стабильной российской фигуристки. В короткой программе фигуристке, несмотря на заметное невооруженным глазом волнение, также удалось избежать ошибок, она чисто исполнила все свои элементы и получила за них высокие надбавки по шкале качества исполнения (GOE). Она получила 72,88 балла, что является ее лучшим результатом в карьере и вторым в короткой программе европейского первенства после Загитовой и оставляет шансы побороться с олимпийской чемпионкой за золото первенства.

"Впечатления исключительно положительные, оценки соответствующие, - сказала Самодурова после проката. - Довольна выступлением. Сезон складывается удачно благодаря тренерам и проделанной работе".

Третье место после короткой программы занимает 17-летняя швейцарка Алексия Паганини, которая является лучшей фигуристкой Европы после россиянок по рейтингу Международного союза конькобежцев (ISU). Она не допустила ошибок при выполнении элементов и набрала 65,64 балла, впервые в карьере оказавшись в тройке лучших чемпионата Европы после первой дисциплины, что стало для нее сюрпризом.

"При подготовке к турниру я сосредоточилась на элементах - прыжках, связках, - сказала Паганини на пресс- конференции. - Думаю, у меня все получилось хорошо. Перед короткой программой я немного нервничала, затем попыталась сконцентрироваться, и это помогло. Это [попадание в тройку сильнейших] был сюрприз для меня, теперь попытаюсь сохранить эмоции и повторить то же самое в произвольной".

Произвольную программу женщины представят 25 января.