Все новости

Кучеров и Василевский примут участие в звездном уик-энде НХЛ, стартующем в ночь на субботу

Традиционные мероприятия с участием лучших игроков лиги - конкурсы мастерства и Матч звезд - пройдут 26 и 27 января в Сан-Хосе на арене SAP Center
Никита Кучеров и Андрей Василевский AP Photo/Mike Carlson
Описание
Никита Кучеров и Андрей Василевский
© AP Photo/Mike Carlson

ТАСС, 25 января. Два российских игрока, представляющих команду Атлантического дивизиона "Тампа", примут участие звездном уик-энде Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров будут задействованы в традиционном вечере конкурсов мастерства и Матче звезд, которые пройдут на льду арены SAP Center в Сан-Хосе 26 и 27 января.

Нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин, который был выбран капитаном Столичного дивизиона, отказался от участия в Матче звезд. Он решил сделать недельный перерыв, чтобы подготовиться к возобновлению регулярного чемпионата и плей- офф. Теперь, согласно правилам, российский форвард должен будет пропустить матч регулярного чемпионата НХЛ с "Калгари", который пройдет в ночь на 2 февраля.

25-летний Кучеров является лучшим бомбардиром в текущего регулярного чемпионата, набрав 78 (22 заброшенные шайбы + 56 голевых передач) очков в 49 играх. Он примет участие в Матче звезд в третий раз подряд. 24-летний Василевский сыграет в Матче звезд во второй год кряду.

Василевский в нынешнем сезоне провел 28 встреч, в которых его команда одержала 20 побед, трижды завершив игры "на ноль". В среднем он пропускает 2,5 шайбы за матч при 92,5% отраженных бросков. В составе сборной Атлантического дивизиона российский голкипер заменил получившего травму вратаря "Монреаля" Кэри Прайса. Таким образом, "Монреаль" стал единственной командой, которая не будет представлена игроками на Матче звезд.

В нынешнем году составы команд выбирались Департаментом хоккейных операций НХЛ, болельщики могли выбрать только по одному представителю каждого дивизиона. По итогам голосования команду Атлантического дивизиона пополнил нападающий Джефф Скиннер ("Баффало"), Столичного - защитник Крис Летанг ("Питтсбург"), Центрального - нападающий Габриэль Ландескуг ("Колорадо"), Тихоокеанского - форвард Леон Драйзайтль ("Эдмонтон"). Из-за травмы также не сможет принять участие в Матче звезд самый ценный игрок прошлого регулярного чемпионата НХЛ нападающий "Нью-Джерси" Тэйлор Холл. Его заменит одноклубник Кайл Палмиери.

Капитанами команд своих дивизионов, помимо Овечкина, были выбраны Остон Мэттьюс (Атлантический дивизион, "Торонто"), Натан Маккиннон (Центральный дивизион, "Колорадо") и Коннор Макдэвид (Тихоокеанский дивизион, "Эдмонтон"). Макдэвид стал капитаном в третий раз подряд. Тренерами команд были назначены специалисты, чьи команды лидировали в своих дивизионах на момент оглашения составов (5 января). Ими стали Билл Питерс (Тихоокеанский дивизион, "Калгари"), Пол Моррис (Центральный дивизион "Виннипег"), Джон Купер (Атлантический дивизион, "Тампа") и Тодд Рирден (Столичный дивизион, "Вашингтон").

Формат и история

Матч звезд НХЛ пройдет в 63-й раз. Первый показательный матч с участием лучших игроков лиги состоялся в 1947 году в канадском Торонто, где местный клуб сыграл со сборной звезд НХЛ, уступив со счетом 3:4. Чаще всех участие в Матче звезд принимал Горди Хоу - 23 раза. Лучшим бомбардиром является Уэйн Гретцки, который за 18 матчей набрал 25 (13+12) очков.

С 1947 по 1967 год Матч звезд проходил в формате противостояния обладателя Кубка Стэнли против сборной остальных команд лиг, в 1951 году состоялся матч объединенной команды "Торонто" и "Монреаля" против сборной американских клубов НХЛ. С 1969 года Матчи звезд стали проходить по географическому принципу, сборные команд Западной конференции (дивизиона) встречались со сборными Восточной. С 1998 по 2003 год в Матче звезд встречались сборная Северной Америки и сборная остального мира, после чего был возвращен прежний формат Восток против Запада. С 2010 года команды стали смешанными, а большую часть игроков выбирали их капитаны.

Четвертый год подряд Матч звезд НХЛ пройдет в формате мини-турнира "3 на 3" между сборными четырех дивизионов. В полуфиналах между собой встретятся команды Центрального и Тихоокеанского дивизионов, а также Столичного и Атлантического, победители выйдут в финал. Матча за третье место не предусмотрено. Продолжительность каждой встречи 20 минут, при ничейном результате будет назначена серия буллитов.

Дважды в мини-турнире побеждала команда Тихоокеанского дивизиона (2016, 2018), в 2017 году победу одержала сборная Столичного дивизиона. Команда Центрального дивизиона не выиграла ни одного матча в истории.

Сан-Хосе примет звездный уик-энд во второй раз, впервые это произошло в 1997 году. По традиции Матчу звезд будет предшествовать серия конкурсов, которая стартует в воскресенье. Зрители могут также посмотреть традиционный матч с участием талисманов команд НХЛ, взять автографы у игроков и сфотографироваться с главным трофеем НХЛ - Кубком Стэнли. Призовой фонд мероприятия, как и в прошлом году, составит $1 млн.

Матч звезд НХЛ 2020 года пройдет в Сент-Луисе.