Все новости
Чемпионат Европы по фигурному катанию-2019

Розовый дождь и пельмени. Что творят болельщики в поддержку фигуристов

© Валерий Шарифулин/ТАСС
Чемпионат Европы в Минске проходит при аншлаге. ТАСС рассказывает, кто болеет за спортсменов и каким образом поклонники поддерживают своих кумиров

Это они раскупают билеты на соревнования за полгода до старта, это они неистово переживают за своих кумиров и ездят за спортсменами по всему миру — болельщики. Поклонники фигурного катания — особое явление в спорте.

Еще недавно в Москве гремели трибуны "Мегаспорта" и летели на лед желтые медвежата во время выступления на этапе Гран-при японца Юдзуру Ханю. Из-за него же было выплакано море слез, когда спортсмен травмировался. Еще больше поклонницы рыдали, когда Ханю на костылях приехал в "Мегаспорт" на церемонию награждения. 

Про количество игрушек, которые болельщики бросают фигуристам с трибун, уже слагаются легенды — только для японца на московский лед было выкинуто столько медведей, что в итоге поместились они аж в тридцать мешков. Вывозить игрушки из "Мегаспорта" пришлось в несколько заходов.

Кто-то берет не количеством, а размерами — гигантского медведя, непонятно каким силачом брошенного на московский лед для победительницы Олимпиады-2018 Алины Загитовой, с трудом нес на плечах один из ее тренеров.

Евгения Медведева и Брайан Орсер Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Евгения Медведева и Брайан Орсер
© Станислав Красильников/ТАСС

Позже на чемпионате России в Саранске на лед в честь двукратного серебряного призера Игр в Южной Корее Евгении Медведевой полетели пельмени. Как призналась болельщица, решившая сделать фигуристке столь необычный подарок, пельмени предназначались для нового тренера спортсменки Брайана Орсера. Поклонница решила, что должна непременно познакомить канадского специалиста с русской кухней и ее специалитетами. А после произвольной программы фанаты раздали болельщикам пятьсот роз и к ногам Медведевой просыпался настоящий цветочный дождь. 

Так уж сложилось, что в последнее время фан-движение российских одиночниц окрасилось новыми цветами в связи с безграничной любовью одних к Медведевой, вторых — к Загитовой. И на этом фоне чуть затихли "олдскульные" группы. Однако они есть. Такие как, например, "Второе дыхание" — фан-клуб Михаила Коляды в частности и российских одиночников в целом.

"Коляда — большое явление в спорте" 

Еще за два дня до старта чемпионата Европы на "Минск-Арене", где только начинались первые тренировки участников, появились баннеры в поддержку фигуристов. Безусловный рекордсмен — Алина Загитова, ее фотографии украшают практически весь второй ярус катка. Компанию изображениям россиянки составили несколько плакатов с испанцем Хавьером Фернандесом — чемпионат Европы в Минске станет последним в карьере шестикратного чемпиона континента. В этой звездной компании можно было разглядеть и один плакат с фотографией Михаила Коляды.

"Поклонницы?" — поинтересовался корреспондент ТАСС у девушек, поправлявших баннер.

"Мы фан-клуб Миши, зовемся "Второе дыхание", — рассказала одна из девушек. — Меня зовут Светлана, я приехала сюда в составе группы болельщиков. Сама родом из Ставрополя, но у нас в фан-клубе есть люди из Перми, Краснодара, Ярославля, Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Тулы, Амурска, Белгорода, даже из Казахстана. В общей сложности только активных членов фан-сообщества около полусотни".

Группа возникла практически сразу, как Михаил Коляда вернулся на лед после долгого перерыва из-за травмы. "Я сразу поняла, что Миша — большое явление в нашем спорте. Но "Второе дыхание" — это не про его возвращение, мы вообще в это название много смыслов вложили. Я сама занималась спортом — знаю, как важно второе дыхание, как оно возникает, сколько сил появляется", — рассказала Светлана. 

"К слову, мы не единственная фан-группа Коляды, есть и покрупнее, и постарше, — добавила болельщица. — Просто мы делаем то, что делаем, — занимаемся атрибутикой, сами изготавливаем баннеры и растяжки. Нас никто об этом не просит — мы сами. И стараемся поддерживать всех российских ребят-одиночников, и одиночниц тоже".

"Болеем за всех российских фигуристов"

На вопрос ТАСС, делают ли поклонницы баннеры с изображением Загитовой, вторая представительница "Второго дыхания", Наталья, ответила коротко: "Это лишнее, у Алины и без нас поддержки хватает. Но мы болеем за всех". "Мы действительно болеем за каждого фигуриста, просто нашим ребятам нужна особая поддержка, — уверена Светлана. — Но Миша для нас особенный. Да, немного сдержанный, чуть закрытый — какой есть, просто нам приятно, когда он замечает нашу поддержку, улыбается, машет нам, пишет в соцсетях "спасибо". Это так приятно".    

Группы поддержки не боятся перелетов на дальние расстояния — представители фан-группы отправятся с Колядой и на чемпионат мира в японскую Сайтаму. "Япония — отдельная история в фигурном катании. Японские болельщицы ездят практически везде. Были и на московском Гран-при, подходили к нам — "Ханю фан?"

"Японцы нам подарили фотографию Ханю, а мы им — фото Коляды! Кстати, к нам начала приезжать японка, приходит на соревнования Миши со своим плакатом", — продолжила рассказ Светлана. 

У болельщиц прекрасное чувство юмора. Традиционно поклонницы любят дарить Коляде во время выступлений плюшевых медведей, но так случается не всегда. К примеру, на декабрьском чемпионате России фигурист выступал в образе тореадора, и девушки выбросили на лед быка. Но не сурового, а весьма миролюбивого персонажа по имени Василек. 

На чемпионате Европы в Минске Коляда выиграл короткую программу у шестикратного чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса. Вышел — и сделал все без сучка и задоринки. Радости поклонниц не было предела — они болели на трибуне за любимого спортсмена уже в компании новых белорусских подруг, помогавших держать растяжки. "Урааа! Уникальный наш Миша, — сказала одна из болельщиц. — Я выросла на любви к фигурному катанию. Но я не помню такого красивого в фигурнокатательном смысле фигуриста, от прекрасного мужского катания которого получаешь необычайное эстетическое удовольствие, как будто перед тобой произведение искусства. Но только при условии чистого проката!"

Любви трибун хватило и другому российскому фигуристу Александру Самарину, который идет на второй строчке после короткой программы. Не забывают болельщицы поддерживать и Максима Ковтуна. Россиянин допустил серьезную ошибку и пока занимает пятое место. Фернандес — третий.

Что же до Коляды, то новый шанс порадовать своих болельщиц у спортсмена будет 26 января, когда мужчины представят на чемпионате Европы произвольную программу и определят, кто станет сильнейшим фигуристом Старого Света сезона-2018/19.

Вероника Советова