Все новости

Ласицкене спокойно восприняла информацию о допуске на международные соревнования от IAAF

ВФЛА 19 декабря получила от IAAF регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе
Мария Ласицкене AP Photo/Matthias Schrader
Описание
Мария Ласицкене
© AP Photo/Matthias Schrader

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Действующая чемпионка мира и Европы в прыжках в высоту Мария Ласицкене спокойно восприняла информацию о том, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила ее до участия в международных соревнованиях в 2019 году в нейтральном статусе. Об этом она рассказала журналистам.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) 19 декабря получила от IAAF регламент подачи российскими легкоатлетами заявок на участие в международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом в сезоне-2018, могли оформить заявку в упрощенном порядке. 19 декабря ВФЛА начала принимать заявки от спортсменов, а 21 января объявила первый список из фамилий 42 спортсменов, которые уже имеют право выступать на международных стартах. Ласицкене вошла в данный список и сможет принимать участие в турнирах под эгидой IAAF.

"Честно, я была спокойна, кажется, без какого-либо дерганья на лице приняла эту информацию. Почему-то у меня была уверенность, что будет так, не хочу снова говорить о всех переживаниях из-за нейтрального статуса. Хочу работать, поднимать свои результаты, соперничать в секторе с лучшими прыгуньями в высоту как в России, так и за рубежом", - заявила Ласицкене.

IAAF в декабре 2016 года приняла решение на время отстранения ВФЛА разрешить российским легкоатлетам, соответствующим критериям IAAF, выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов. К началу января допуск на зарубежные старты имела только прыгунья в длину Дарья Клишина, не первый год проживающая в США.

"Была сонной на турнире в Москве"

В пятницу Ласицкене одержала победу на Всероссийских соревнованиях по прыжкам "Мемориал Н. Г. Озолина и В. М. Дьячкова", показав результат 2,00 м. Второе место заняла олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова с результатом 1,98 м. Третьей стала Татьяна Одинева (1,80 м).

"Нужно сказать спасибо, потому что часто выступаем, поэтому этот результат очень достойный, нужно быть благодарной за него, я старалась. Формат соревнований непростой, потому что мальчики и девочки [выступают] вместе, ритм немножко сбивчивый, поэтому надо было подстраиваться. Работа, опыт нужны обязательно, сегодня празднуем, а завтра уже работаем", - отметила спортсменка.

"Била по тумбе, чтобы проснуться, я была немного разобранной, нужно было донести до организма, что это соревнования, люди пришли, болеют за тебя, нужно показать, что ты можешь. Хотелось, конечно, обновить рекорд соревнований (2,01 м, принадлежит Ласицкене - прим. ТАСС), значит, будем это делать в следующем году", - заключила легкоатлетка.