Все новости

Российская сборная стартует на чемпионате мира по хоккею с мячом в Венерсборге

Сборная России сыграет в группе против команд Казахстана, Швеции и Финляндии

ВЕНЕРСБОРГ /Швеция/, 26 января. /ТАСС/. Чемпионат мира по хоккею с мячом стартует в субботу в Венерсборге. Сборная России на шведском льду ставит задачу защитить чемпионский титул, который завоевала год назад на домашнем мировом первенстве в Хабаровске.

В дивизионе А чемпионата мира восемь команд поделены на две группы, в сильнейшей из них однокруговой турнир проведут сборные Швеции, России, Финляндии и Казахстана. В группе В выступят команды Германии, Нидерландов, Норвегии и США. Все коллективы подгруппы А продолжат выступление в плей-офф - команды, занявшие первые два места, выходят в полуфинал, а две последние сыграют с победителями подгруппы В за право выйти в эту стадию.

Сборная России 26 января встретится с главным соперником за титул - командой Швеции, 28 января - с хоккеистами из Казахстана, а 30 января - с финнами. Четвертьфинал состоится 31 января. Полуфиналы запланированы на 1 февраля, матч за третье место и финал пройдут 2 февраля.

Встречи турнира будут проводиться на арене "Венерсборг". Перед матчем сборных Швеции и России в субботу состоится церемония открытия. Четыре встречи мирового первенства пройдут в других городах. Матч Швеция - Финляндия состоится на "Але-Арене" в Сурте, игра Финляндия - Казахстан пройдет в городе Бурос, а встречи за пятое и седьмое место - на стадионе "Слеттбергсхаллен" в Тролльхеттане.

В понедельник в Тролльхеттане стартовало первенство в дивизионе В, где выступили команды Эстонии, Венгрии, Канады, Чехии, Украины, Швейцарии, Великобритании, Японии, Латвии, Словакии, Китая и Сомали. Победу и право сыграть в элитном дивизионе в 2020 году завоевала команда Эстонии, обыгравшая в финале сборную Великобритании со счетом 9:3.

Без Шабурова и Ломанова

В составе сборной России на чемпионате мира выступят вратари Роман Черных ("Енисей", Красноярск), Денис Рысев ("СКА-Нефтяник", Хабаровск), защитники Юрий Викулин ("СКА- Нефтяник"), Дмитрий Макаров, Артем Ахметзянов (оба - "Енисей"), Василий Грановский ("СКА-Нефтяник"), Дмитрий Савельев ("Старт", Нижний Новгород), полузащитники полузащитники Алан Джусоев ("СКА-Нефтяник"), Максим Ишкельдин, Янис Бефус (оба - "СКА-Нефтяник"), Вадим Чернов, Андрей Прокопьев, Александр Егорычев (все - "Енисей"), Максим Василенко ("Динамо", Москва), нападающие - Артем Бондаренко ("СКА-Нефтяник"), Алмаз Миргазов ("Енисей"), Евгений Дергаев ("Водник", Архангельск), Владимир Каланчин ("Кузбасс", Кемерово).

За неделю до старта мирового первенства десятикратный чемпион мира по хоккею с мячом в составе сборной России Сергей Ломанов-младший принял решение прекратить выступления за национальную команду. Вместе с 38-летним Ломановым карьеру в сборной завершил и 40-летний полузащитник московского "Динамо" Сергей Шабуров.

Комментируя решение сына, известный хоккеист Сергей Ломанов-старший в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что спортсмен все решил уже после финального матча на чемпионате мира в Хабаровске. "Решение Сергея Ломанова завершить карьеру не совсем является новостью. О своем намерении он объявил еще в раздевалке в Хабаровске. Да, тренерский штаб включил его в расширенный список, но Сергей принял окончательное решение, которое не захотел менять", - сказал Ломанов-старший.

На чемпионатах мира доминируют сборные России и Швеции, которые за 61-летнюю историю турнира лишь раз отдали титул финнам - случилось это в 2004 году. Сборные СССР и России побеждали 25 раз, 12 трофеев - у шведов. На счету сборной Финляндии, помимо чемпионского титула, восемь серебряных наград и девять бронзовых.

Нападающий российской сборной Алмаз Миргазов в преддверии старта мирового первенства отметил, что не испытывает давления перед стартом турнира. "Чувствую ответственность, так как хочется оставить титул у себя. К фаворитам предстоящего турнира отнес бы сборные Швеции и Финляндии, которую не стоит списывать со счетов. Это хорошая и организованная команда, думаю, что это будет классный чемпионат мира", - сказал Миргазов.

Чемпионат мира в 2020 году запланирован в Иркутске.