Все новости

Олимпийскому чемпиону по хоккею Виктору Жлуктову исполнилось 65 лет

Хоккеист всю свою карьеру отыграл в московском ЦСКА, став с клубом 10-кратным чемпионом страны, в составе сборной СССР, помимо Олимпийских игр, пять раз выигрывал мировые первенства
Виктор Жлутков и Ларри Робинсон на Кубке Канады 1981 года Валерий Зуфаров/Фотохроника ТАСС
Описание
Виктор Жлутков и Ларри Робинсон на Кубке Канады 1981 года
© Валерий Зуфаров/Фотохроника ТАСС

ТАСС, 26 января. Олимпийский чемпион 1976 года и пятикратный чемпион мира по хоккею Виктор Жлуктов в субботу отмечает 65-летие. На протяжении всей игровой карьеры центральный нападающий выступал за московский ЦСКА, в котором впоследствии работал и на руководящих должностях.

Жлуктов родился 26 января 1954 года в Краматорске. В раннем возрасте переехал с семьей в город Инта республики Коми, где с 12 лет начал ходить в хоккейную школу. В 1971 году уехал в Москву, где поступил в Московский авиационный институт (МАИ), откуда через полтора года ушел в ЦСКА. Позднее он окончил военный институт физической культуры.

В составе ЦСКА Жлуктов провел 13 лет и сыграл 455 матчей, в которых забросил 197 шайб. Армейцы за это время 10 раз становились чемпионами СССР.

"Он был великим игроком, надежным центральным нападающим, играл в отличной тройке с Владимиром Викуловым и Борисом Александровым. Великолепно выступал и за сборную, и за ЦСКА. Затем отлично играл в тройке с Хелмутом Балдерисом и Сергеем Капустиным, создав перспективную и надежную пятерку и доказав свое превосходство как в сборной, так и в ЦСКА", - рассказал партнер Жлуктова по ЦСКА и сборной России, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

В составе сборной СССР Жлуктов стал олимпийским чемпионом 1976 года, а также пять раз побеждал на чемпионатах мира (1978-1979, 1981-1983). В общей сложности на Олимпийских играх и чемпионатах мира провел за команду 77 матчей, забросил 29 шайб. Звездный час центрального нападающего настал на Кубке Канады 1976 года, где он стал лучшим бомбардиром турнира, набрав 9 (5 заброшенных шайб + 4 голевые передачи) очков. Сборная СССР тогда заняла третье место.

Три года спустя сборная СССР завоевала Кубок вызова, в серии до трех побед переиграв сборную НХЛ (2-1). В решающем матче советские хоккеисты разгромили соперника со счетом 6:0, а Жлуктов стал автором второй шайбы. В 1981 году советская сборная с Жлуктовым в составе выиграла Кубок Канады, в финале разгромив хозяев турнира со счетом 8:1.

Травма и завершение карьеры

На протяжении многих лет Жлуктова мучили травмы. Повреждение, которое он получил во время турнира на приз газеты "Известия" в 1983 году, когда ударился спиной о борт, поставило крест на его карьере. Хоккеист перенес несколько операций и у него начались проблемы с кровообращением, позвоночником и мышцами. Сезон Жлуктов доиграл, но в 1985 году ему пришлось завершить игровую карьеру.

"Общение сейчас поддерживаем только по телефону. На хоккее, к сожалению, Виктора Васильевича сейчас увидишь редко по обстоятельствам здоровья", - рассказал Михайлов.

После завершения карьеры хоккеиста Жлуктов на протяжении одиннадцати лет был главным тренером команды Вооруженных сил. С 1996 по 1998 год являлся президентом и начальником ЦСКА, а последующие три года - вице-президентом армейского клуба. В 2001 году вернулся на пост президента, который покинул спустя год.

"Человеком он всегда был спокойным, рассудительным, общительным и доброжелательным, в команде пользовался уважением. Поздравляю с днем рождения, желаю счастья и здоровья", - заключил Михайлов.