Все новости

Факел Универсиады пронесли по столице Эвенкии в Красноярском крае

Чаша огня была зажжена на площади перед Эвенкийским районным культурно-досуговым центром

КРАСНОЯРСК, 26 января. /ТАСС/. Огонь Всемирной зимней универсиады в субботу пронесли по улицам Туры - центра Эвенкийского муниципального района в Красноярском крае. Об этом сообщили ТАСС организаторы эстафеты.

Протяженность этапа эстафеты составила 1,62 км. В нем приняли участие 10 факелоносцев.

"Эстафета прошла отлично. Несмотря на 35 градусов мороза, было много зрителей - люди ждали мероприятие, праздник. Факел в такую погоду также показал себя великолепно", - рассказали в оргкомитете.

Чаша огня была зажжена на площади перед Эвенкийским районным культурно-досуговым центром. Здесь же развернулось эвенкийское этностойбище - настоящий чум с национальным убранством, где участников праздника угощали строганиной из северной рыбы и эвенкийскими лепешками "ома".

Огонь по улицам города среди прочих пронесли чемпион России по северному многоборью Василий Удыгир, призер чемпионата России по северному многоборью в прыжках через нарты Александр Васильковский, художественный руководитель народного эвенкийского ансамбля песни и танца "Осиктакан" Александр Владимиров.

Эмоции эстафеты

Эвенкийский певец Владимир Хоменко рассказал ТАСС, что нес факел, не чувствуя нагрузку. "Ощущалась лишь значимость мероприятия, вся улица была заполнена друзьями и знакомыми - живой коридор, все поддерживали", - сказал Хоменко.

Владимиров бежал с группой поддержки, артисты ансамбля в национальных костюмах и с бубнами сопровождали факелоносца. "Сегодня холодная погода, но в душе не было холодно. Вся Тура вышла поддержать нас. Сам я хореограф, никакой особой физической нагрузки не почувствовал", - сказал он ТАСС.

Из Туры огонь зимней Универсиады отправится в Кодинск, где 1 февраля пройдет следующий этап эстафеты.

Зимняя Универсиада пройдет в Красноярске с 2 по 12 марта. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Будут представлены восемь обязательных видов спорта: горнолыжный, биатлон, лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, сноуборд, фигурное катание, керлинг. Медали будут также разыграны в трех видах дополнительной программы: фристайле, спортивном ориентировании и хоккее с мячом.