Все новости

Плющенко поздравил фигуриста Фернандеса, сравнявшегося с ним по европейским титулам

На счету Плющенко и Фернандеса семь побед на чемпионатах Европы
Евгений Плющенко Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Евгений Плющенко
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МИНСК, 26 января. /ТАСС/. Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко поздравил испанца Хавьера Фернандеса, сравнявшегося с ним по количеству побед на чемпионатах Европы. Об этом Плющенко рассказал ТАСС.

Фернандес победил на чемпионате Европы в Минске с результатом 271,59 балла, вторым стал россиянин Александр Самарин (269,84), третьим - итальянец Маттео Риццо (247,08). Плющенко является семикратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира, четырехкратным победителем финалов Гран-при. На счету Фернандеса теперь также семь титулов чемпионатов Европы, два золота чемпионатов мира и бронза Олимпиады в Пхёнчхане. Испанец выиграл семь подряд чемпионатов Европы с 2013 года.

Плющенко рассказал ТАСС, что Фернандес как никто был достоин победы на турнире в Минске. "Поздравляю Хавьера, теперь мы сравнялись по европейским титулам, ему бы только еще немного титулов на Олимпиадах, конечно, - рассмеялся Плющенко. - Катался он сегодня не безошибочно, но сегодня все так катались, просто камнепад какой-то. Хави достоин титула чемпиона Европы - два хороших четверных: сальхов и тулуп, два тройных акселя, пусть была ошибка на флипе, но ничего - Хави достойно "отбомбил".

Как рассказал Плющенко, испанец еще в ноябре не делал сложных многооборотных прыжков: "Мы с ним в ноябре выступали на двух шоу в Испании - он был в антиформе, не прыгал ни четверные, ни аксель, делал пару тройных всего. Я его спросил тогда, а как ты собираешься восстановиться вообще? Сказал - сделаем, и сделал".

"Он долго катался в Испании, а потом чуть не на месяц приехал в Канаду к Орсеру. То есть весь сезон был без тренера, без всех, все сам делал, - подчеркнул Плющенко. - Но он уникальный, он на опыте - чувствует, сколько и чего ему надо для успеха. Ему хватило пол-сезона, другим не хватает сезонов".

В ноябре прошлого года двукратный чемпион мира Фернандес объявил о решении завершить спортивную карьеру после чемпионата Европы 2019 года.