Все новости

Журова: решение об отказе сборной Украины от участия в Универсиаде лишено здравого смысла

Первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул заявил ТАСС, что украинские спортсмены не приедут в Красноярск
Депутат Государственной думы Светлана Журова Николай Галкин/ТАСС
Описание
Депутат Государственной думы Светлана Журова
© Николай Галкин/ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Решение об отказе украинской команды от участия в Универсиаде 2019 года, которая пройдет в Красноярске, лишено здравого смысла. Такое мнение ТАСС высказала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Государственной думы Светлана Журова.

2 февраля завершился срок приема заявок на участие в зимней Универсиаде, которая пройдет с 2 по 12 марта. В понедельник первый заместитель министра молодежи и спорта Украины Игорь Гоцул заявил ТАСС, что украинские спортсмены не приедут в Красноярск.

"Ничего хорошего для спорта в таком решении, конечно, нет. Но это их решение, понятно, что оно абсолютно политическое, в нем нет здравого смысла. Не знаю, были ли в истории подобные случаи бойкотирования именно Универсиады, все же Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионаты мира - это немного другое. Для университетского спорта это не очень хорошо", - отметила Журова.

"Могу только сожалеть, что спортсмены в очередной раз оказываются заложниками политических манипуляций. Подобное происходило неоднократно, многие страны так или иначе не разрешали своим спортсменам ездить на различные соревнования. Понимаю, что вряд ли это решение приняли спортсмены, им просто сказали, что не отправят на Универсиаду, а сам спортсмен, без заявки и за свои деньги, на такое масштабное спортивное соревнование поехать не может. В этом случае спортсмен становится настоящим заложником ситуации, все зависит только от страны, и если страна принимает решение не отправлять спортсмена, то ему самому приехать крайне сложно", - добавила Журова.

На зимней Универсиаде 2017 года, которая проходила в Алма-Ате, сборная Украины завоевала две золотые, три серебряные и четыре бронзовые награды и заняла 10-е место в неофициальном медальном зачете. Победителем стала команда России (29-27-15).