Все новости

Турсынбаева стала первой фигуристкой, исполнившей четверной прыжок во взрослом катании

На юниорском уровне в нынешнем сезоне две российские фигуристки исполняли прыжок в четыре оборота - Александра Трусова и Анна Щербакова
Элизабет Турсынбаева Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Элизабет Турсынбаева
© Станислав Красильников/ТАСС

САЙТАМА /Япония/, 22 марта. /ТАСС/. Представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева во время произвольной программы на чемпионате мира по фигурному катанию в Японии исполнила четверной сальхов.

19-летняя спортсменка, занимающаяся в группе Этери Тутберидзе, стала первой, кому удалось успешно выполнить прыжок в четыре оборота во взрослом катании. Первой женщиной, которая пыталась выполнить этот элемент, была японка Мики Андо. На юниорском уровне она сумела исполнить четверной прыжок в финале юниорского Гран-при в сезоне-2002/03. Во взрослом катании японке этот элемент ни разу не удался.

На юниорском уровне в нынешнем сезоне две российские фигуристки исполняли прыжок в четыре оборота - Александра Трусова и Анна Щербакова, занимающиеся в группе Тутберидзе. Трусова выполняет три вида четверных прыжков: лутц, тулуп, сальхов.

Первым в истории исполнил четверной прыжок (тулуп) канадский фигурист Курт Браунинг на чемпионате мира 1988 года.

На чемпионате мира в японской Сайтаме Турсынбаева завоевала серебряную медаль, она стала для нее первой наградой на мировых первенствах. Победила россиянка Алина Загитова, россиянка Евгения Медведева стала третьей.

Турсынбаева родилась в Москве и до 2013 года представляла Россию. На Олимпийских играх в Пхёнчхане она заняла 12-е место.