Триумф Загитовой и торжество Медведевой. Российские одиночницы взяли золото и бронзу ЧМ

Элизабет Турсынбаева, Алина Загитова и Евгения Медведева. Станислав Красильников/ ТАСС
Элизабет Турсынбаева, Алина Загитова и Евгения Медведева
Спортсменки сохранили для сборной России максимальную квоту на следующий чемпионат мира

САЙТАМА /Япония/, 22 марта. /ТАСС/. Женский одиночный турнир в рамках чемпионата мира по фигурному катанию в японской Сайтаме завершился в пятницу. Золотую медаль завоевала Алина Загитова, бронзовым призером стала Евгения Медведева.

Спортсменки сохранили для сборной России максимальную квоту на следующий чемпионат мира - там смогут выступить три российские фигуристки. Кто ими станет, будет ясно только через год, однако сегодня однозначно можно сказать одно - недостатка в талантах в женском одиночном катании в России нет и в ближайшие годы не предвидится.

Загитова до этого не завоевывала медалей взрослого чемпионата мира. На прошлогоднем мировом первенстве в Милане она стала пятой через месяц после победы на Олимпиаде в Южной Корее. "Я быстро забываю как победы, так и поражения, я смотрю только вперед, - сказала фигуристка. - У меня была цель, и я шла к ней весь сезон".

Медведева после проката произвольной программы своего торжества не скрывала. Олимпийский чемпион - 2002 в мужском одиночном катании Алексей Ягудин после ее выступления подчеркнул, что своим результатом Медведева доказала - она великая спортсменка и настоящий чемпион. Медведева после Олимпиады, где завоевала серебро, сменила тренера и уехала работать в Канаду к Брайану Орсеру, после чего ее форма пошла на спад, что вполне объяснимо - обычно на возвращение на прежний уровень фигуристу требуется минимум два года. "Женя доказала - не зря были вчистую выиграны те два предолимпийских сезона, она действительно великая, она настоящий чемпион, только такие, как Медведева, на это способны", - подчеркнул Ягудин.

После выступления 19-летняя Медведева рассказала, что выступала на турнире с травмой. "На разминке перед короткой программой я, видимо, потянула бедро, вчера и сегодня стало хуже, - рассказала фигуристка. - Но эта боль дала мне силы идти дальше, я разозлилась, заглянула в свой резерв и сделала все, что смогла".

Медведева и Загитова снова в авангарде российского женского одиночного катания, несмотря на жесточайшую конкуренцию со стороны японок, однако ни одной из них взобраться на пьедестал так и не удалось. Лидер сборной Страны восходящего солнца 16-летняя Рика Кихира могла оставить россиянок без золота, учитывая колоссальную сложность ее программ, однако из трех заявленных акселей в три с половиной оборота на два проката спортсменке удался лишь один. 20-летняя Сатоко Мияхара справилась с прыжковой частью, но уровень технического контента не позволил ей попасть на пьедестал, а 18-летняя Каори Сакамото, шедшая второй после короткой программы, допустила ошибку в произвольной и завершила турнир за пределами призовой тройки.

Историческое достижение Турсынбаевой

Серебряную медаль завоевала казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева, ученица Этери Тутберидзе пошла на риск и вошла в историю мирового фигурного катания, первой исполнив прыжок в четыре оборота на взрослых международных соревнованиях среди женщин. 19-летняя фигуристка заявила четверной сальхов в начале произвольной программы, при исполнении прыжка Турсынбаева едва не коснулась льда рукой, но устояла на ногах, получив за элемент суммарно 10,81 балла.

Четверные прыжки, помимо Турсынбаевой, исполняют две российские фигуристки-юниорки, также занимающиеся у Тутберидзе, - 14-летняя Александра Трусова (лутц, сальхов и тулуп) и ее ровесница Анна Щербакова (лутц). В нынешнем сезоне обе спортсменки дебютировали на взрослом чемпионате России в Саранске, где смогли чисто исполнить прыжки в четыре оборота, формально именно они - первые "квадистки" на турнирах взрослой возрастной группы. Однако Международный союз конькобежцев (ISU) не регистрирует рекорды и иные достижения, установленные на национальных чемпионатах. Кроме того, это совсем другой уровень конкуренции.

В беседе с журналистами Турсынбаева заявила, что очень рада завоеванной на турнире медали. Она стала вторым спортсменом из Казахстана, которому удалось попасть на пьедестал чемпионата мира по фигурному катанию. Первым казахстанским призером мировых первенств был Денис Тен. "Конечно, я очень довольна серебряной медалью, это было для меня большим сюрпризом, потому что это первая медаль среди одиночниц для сборной Казахстана", - сказала Турсынбаева.

Нельзя не отметить выступление третьей российской фигуристки на чемпионате мира в Японии - 16-летней подопечной Алексея Мишина Софьи Самодуровой. Она проводит первый сезон на взрослом уровне, мировое первенство в Сайтаме стало для нее дебютным. Она заметно нервничала перед началом короткой и произвольной программ, однако в ходе выступлений смогла собраться и продемонстрировала прекрасные прокаты, порадовав российских болельщиков и местную публику. За два проката Самодурова допустила лишь одну незначительную помарку, которая никаким образом не сказалась на итоговом результате - восьмое место.

Не самая сложная прыжковая заявка не позволила ей подняться выше без ошибок со стороны более техничных конкуренток. Однако Самодурова, учитывая все вводные, на дебютном чемпионате мира смогла попасть в десятку сильнейших и чисто откатать обе программы, что уже является очень хорошим результатом. Кроме того, она теперь официально носит титул самой стабильной российской фигуристки в нынешнем сезоне - ни одна россиянка не обходилась на международных стартах без падений, кроме Самодуровой.

"Я считаю, что для дебютанта чемпионата мира это очень хороший результат, она молодец, я очень рад за ее сезон, - сказал в беседе с корреспондентом ТАСС серебряный призер Олимпийских игр Илья Авербух. - Она выступила в свою силу, понимаю, сколько еще нужно проделать, чтобы на равных бороться с девочками, которые выигрывали. Я считаю, что Софья большая умница, абсолютно не подвела нашу команду и выступила очень достойно".

Пападакис и Сизерон бьют рекорды, но россияне не сдаются

Интрига в танцах на льду на любых соревнованиях, где принимают участие Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, по умолчанию сводится лишь к тому, побьют ли они собственные мировые рекорды. Этот французский дуэт, возможно, лучшее, что когда-либо случалось с танцами на льду. В Сайтаме Пападакис и Сизерон продемонстрировали очередной прокат шедеврального уровня и после ритм-танца, в котором они обновили мировой рекорд, уверенно лидируют с результатом 88,42 балла.

Но это не значит, что для российских пар, коих в Сайтаме две, на текущем мировом первенстве все потеряно. Более того, и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым, и Александра Степанова с Иваном Букиным идут в тройке. Оба российских дуэта в Японии обновили свои лучшие результаты сезона в ритм-танце, Синицина и Кацалапов набрали 83,94 балла, Степанова и Букин - 83,10.

После откровенно неудачного чемпионата Европы в Минске Синициной и Кацалапову необходимо было реабилитироваться на главном старте сезона. В столице Белоруссии российский дуэт вполне мог рассчитывать на медали, но спортсмены допустили падение на твизлах в римт-танце и в итоге не смогли попасть на пьедестал. В Сайтаме же короткая программа удалась Синициной и Кацалапову на славу. Стоит также отметить, что с колена Виктории пропал фиксатор, с которым она из-за старой травмы выступала очень долгое время.

После проката спортсмены заявили, что в нынешнем сезоне смогли заново полюбить фигурное катание. "Предыдущий сезон для нас и сезоном то не назовешь, так быстро он закончился, - сказал Кацалапов. - Мы переосмыслили многие вещи, и не только тренировочный процесс, влюбились заново в то, что мы делаем. И это основной мотив, который нами сейчас движет. У нас прекрасная команда тренеров, которые нам доверяют, мы идем вперед одним эшелоном".

Как и партнеры по сборной, Степанова и Букин не допустили ошибок при исполнении ритм-танца и выполнили все элементы программы на максимальный четвертый уровень сложности. В разговоре с журналистами фигуристы отметили, что довольны своим выступлением. "Показали все, что могли, - рассказала Степанова. - Тренеры довольны, они за нас очень переживали, мы для них как дети, мы тринадцать лет вместе".

Таким образом, сборная России близка к тому, чтобы вернуть себе три квоты в танцах на льду на следующий чемпионат мира. Если это произойдет, российская команда будет представлена полным набором участников в данной дисциплине впервые с 2015 года. Произвольный танец фигуристы продемонстрируют 23 марта, чемпионат мира завершится днем позже показательными выступлениями.