Все новости

Исполком МОК одобрил переименование Македонии в названии НОК страны

Теперь это Национальный олимпийский комитет Северной Македонии

ЛОЗАННА /Швейцария/, 26 марта. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании исполкома одобрил переименование Бывшей югославской республики Македония (FYROM) в Северную Македонию в названии Национального олимпийского комитета этой страны. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам первого дня исполкома директор по связям с общественностью МОК Марк Адамс.

В январе депутаты македонского парламента утвердили закон о внесении поправок в конституцию страны, которые подразумевают переименование республики. При подписании в 1991 году декларации независимости от Югославии в названии государства звучало словосочетание республика Македония. Это вызвало территориальный спор с Грецией, поскольку та посчитала, что македонцы могли теперь претендовать на ее область с таким же названием. После внесения поправок македонское государство официально называется Северной Македонией.

"МОК принял смену названия FYROM на Северную Македонию. Теперь это Национальный олимпийский комитет Северной Македонии", - сказал Адамс.