27 марта 2019, 08:59
КХЛ

КХЛ продолжит ужесточать потолок зарплат для выравнивания конкурентоспособности лиги

Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко . Александр Щербак/ ТАСС
Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко

В сезоне-2018/19 потолок составил 850 млн рублей, штраф за его превышение - 20%

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) продолжит ужесточать потолок зарплат для того, чтобы выровнять конкурентоспособность лиги. Об этом журналистам в среду сообщил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.

"И у лиги, и у ее руководителя есть четкая установка - жесткому потолку быть. Все клубы должны с пониманием заключать контракты с игроками, - отметил Чернышенко. - В результате этого процесса по введению постепенному потолка зарплат мы наблюдаем выравнивание бюджетов, уже на 15 процентов снизилась разница между топ-5 клубами и худшими клубами. Конечно, нас еще это не устраивает, и мы будем предпринимать все действия, которые будут выравнивать конкурентоспособность лиги".

"Не превышают потолок зарплат 17 клубов. Четыре клуба в рисковой зоне, сложнее будет четырем топ-клубам. Выход за потолок зарплат происходит, потому что на наш взгляд превышены зарплаты за игроков второй-четвертой пятерок. Мы бы хотели, чтобы у нас были более высокооплачиваемые звезды и не было переплаченных середняков", - добавил Чернышенко.

В сезоне-2018/19 потолок составил 850 млн рублей, штраф за его превышение - 20%, в сезоне-2019/20 - 800 млн рублей и 30% штраф за его превышение. В сезоне-2020/21 потолок будет составлять 900 млн рублей без возможности его превышения. КХЛ не будет учитывать в потолке зарплат доходы игроков не старше 21 года.

Стратегию развития КХЛ, которая подразумевает введение жесткого потолка зарплат, совет директоров принял 24 мая 2017 года. Планировалось, что начиная с сезона-2020/21 потолок зарплат составит 600 млн, причем клубы сохранили бы возможность выводить из-под потолка наиболее ярких игроков, в сезоне-2019/20 - одного, а начиная с сезона-2020/21 - двух звезд.

О внедрении принципов финансового fair play было объявлено в декабре прошлого года. Внешние аудиторы займутся первичной документацией клубов для того, чтобы помочь им в увеличении эффективности и оптимизации расходов.