Все новости

Путин заявил о необходимости материальной поддержки спортсменов

Президент отметил, что "в спорте высших достижений эту задачу уже много лет успешно решает Фонд поддержки олимпийцев России"

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости развивать материальную поддержку спортсменов и их тренеров.

"Конечно, следует развивать меры дополнительного поощрения атлетов и тренеров", - указал глава государства на заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта. Он констатировал, что "в спорте высших достижений эту задачу уже много лет успешно решает Фонд поддержки олимпийцев России".

"Но нам надо охватить все уровни спорта, поддержать энтузиастов и подвижников, которые трудятся на местах, реализуют нужные и перспективные проекты, являются настоящими наставниками для молодежи", - уверен Путин. Он поручил "подумать, как использовать для этих целей возможности фонда президентских грантов и грантовые программы соответствующих министерств и регионов".

Президент согласился с теми, кто говорит о "необходимости единых сквозных так называемых стандартов и требований подготовки и квалификации специалистов, работающих в системе школьного, дополнительного и высшего образования". На его взгляд, "не меньше внимания требуют вопросы совершенствования системы защиты трудовых прав тренеров и самих спортсменов, развития специализированной медицинской помощи и реабилитации для людей, которые отдали спорту годы и десятилетия своей жизни".

Среди первоочередных задач по развития спорта в РФ глава государства назвал дальнейшее развития инфраструктуры массового спорта, которая, по его мнению, "должна быть реально в шаговой доступности". "Нужно внимательно посмотреть, как эффективно задействовать возможности спортивных объектов образовательных организаций, тех же школ, это очень важно и востребовано, особенно в сельских территориях", - отметил Путин.

Премии призерам Универсиады

Президент заявил о необходимости премировать денежными премиями и наградить госнаградами призеров Универсиады в Красноярске. "Я прошу правительство и администрацию тоже подумать и сделать предложение. Нужно организаторов и особенно спортсменов отметить соответствующим образом, - сказал российский лидер. - Спортсменов нужно премировать". Путин подчеркнул, что это "денежная премия должна быть". Он также поручил "подумать о наградах, в том числе государственных".

Путин отметил, что Универсиада в Красноярске прошла на высоком уровне. "Спортсмены наши добились просто очень хороших результатов, завоевали половину всех медалей. Это тоже уникальный результат", - подчеркнул глава государства.

В новость были внесены изменения (16:48 мск) — добавлена информация по тексту