Все новости

Матыцин: Универсиады в России дали импульс развитию студенческого спорта

Глава Международной федерации университетского спорта также предложил внести несколько изменений в систему российского студенческого спорта
Президент FISU Олег Матыцин Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Президент FISU Олег Матыцин
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Всемирные студенческие игры в Казани и Красноярске дали импульс развитию студенческого спорта. Такое мнение в среду высказал глава Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин на заседании Совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.

Зимняя Универсиада прошла в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года. Летние Студенческие игры проходили в Казани с 6 по 17 июля 2013 года.

"Универсиада в Красноярске прошла на высоком международном уровне, участие в церемонии открытия Владимира Путина повысило статус мероприятия. Отдельное спасибо за поддержку проекта "Екатеринбург-2023", который, я думаю, тоже будет успешным, - сказал Матыцин. - По теме сегодняшнего доклада - Универсиады в Казани и Красноярске дали импульс развитию студенческого спорта, а главное - позволили сформировать взгляд на эту систему не только как на формирующую здоровый образ жизни и базовый элемент системы образования, но и с точки зрения спортивного резерва".

Глава FISU предложил внести несколько изменений в систему российского студенческого спорта.

"Говоря о наследии Универсиады в Красноярске, я хочу внести одно предложение - о создании центров студенческих команд. Как пилотную модель стоит взять Сибирский федеральный университет, который уже готов к такому решению и эксперименту. Такая работа основана на многолетнем опыте Китайской Народной Республики, где много лет существуют такие центры подготовки студенческих сборных и эффективно себе зарекомендовали", - сказал Матыцин, который является почетным президентом Российского студенческого спортивного союза.

"Второй вопрос касается повышения мотивации руководства ВУЗов в участии студенческих команд в соревнованиях. Сейчас существует всероссийский смотр-конкурс, но он пока не имеет логического завершения, - добавил он. - Стоит подумать о создании грантовой системы для победителей и сформировать рейтинг ВУЗов по организации спортивно-массовой и физкультурно-спортивной работы, что в значительной степени повысило бы заинтересованность руководства вузов".