Все новости

Паралимпийский комитет России взаимодействует с МПК для участия россиян в отборе к Играм

Поскольку российские паралимпийцы не выступали на международных соревнованиях с 2016 года, им необходимо заново набирать рейтинг и проходить функциональную классификацию
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков Стоян Васев/ТАСС
Описание
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков
© Стоян Васев/ТАСС

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Паралимпийский комитет России (ПКР) активно взаимодействует с Международным паралимпийским комитетом (МПК) по вопросам организации участия российских паралимпийцев в международных квалификационных соревнованиях, проводимых под эгидой МПК. Об этом ТАСС рассказал в пятницу первый вице-президент ПКР Павел Рожков, возглавляющий рабочую группу комитета по подготовке сборных к Паралимпиаде 2020 года в Токио.

"После принятого МПК решения восстановить ПКР в членстве российские паралимпийцы по таким летним дисциплинам, как легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, входящих в управление МПК, теперь могут принимать участие во всех международных турнирах, - рассказал Рожков. - Сейчас важный этап - спортсмены со всего мира участвуют в квалификации к Паралимпиаде-2020. ПКР тесно работает с МПК по организации участия наших спортсменов в этих соревнованиях, ПКР оплатил лицензии МПК на 2019 год для участия в соревнованиях по этим дисциплинам".

Рожков подчеркнул, что поскольку российские паралимпийцы не выступали на международных соревнованиях с 2016 года, им необходимо заново набирать рейтинг, проходить функциональную классификацию для участия в чемпионатах мира и Паралимпийских играх. "Ближайшие старты, где они смогут это сделать: в пауэрлифтинге - на Кубке мира 25-28 апреля в Венгрии, пулевой стрельбе - международных соревнованиях 2-12 мая в Германии, плавании - на этапе Кубка мира в Сингапуре, легкой атлетике - на Гран-при в Швейцарии".

"Важной составляющей допуска российских спортсменов к международным соревнованиям, включая чемпионаты мира и Паралимпийские игры, в соответствии с действующими послевосстановительными критериями является прохождение каждым спортсменом за полгода до начала соревнований определенного количества допинг-тестов", - напомнил Рожков.

В легкой атлетике и плавании это два тестирования, включая одно во внесоревновательный период, в пауэрлифтинге - три, в пулевой стрельбе - одно. "ПКР оказывает всероссийским спортивным федерациям по видам инвалидности всестороннюю методическую помощь по внесению необходимой информации в систему ADAMS, а также отслеживает прохождение спортсменами допинг-тестирования, проводимого МПК и РУСАДА [Российским антидопинговым агентством]", - подчеркнул Рожков.