Все новости

Эксперт: шахматист Артемьев за год вырвался в лидеры, его ждет золотое десятилетие

21-летний гроссмейстер в пятницу победил на чемпионате Европы в Скопье

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Чемпион Европы по шахматам россиянин Владислав Артемьев обладает серьезным ресурсом роста, и его ждут лучшие годы в карьере. Таким мнением с ТАСС поделился в пятницу гроссмейстер, шахматный аналитик Сергей Шипов после победы Артемьева на чемпионате Европы.

В пятницу 21-летний россиянин завоевал титул чемпиона Европы на турнире в Скопье (Северная Македония). В заключительном туре россиянин сыграл вничью с израильтянином Максимом Родштейном и по итогам 11 туров набрал 8,5 очка. Столько же у шведа Нильса Гранделиуса, однако россиянин обошел его по дополнительным показателям.

"Артемьев все время шел лидером, Гранделиус догнал его только на финише. Это уверенная победа, он давно идет без поражений, уже более полусотни партий. Играет агрессивно, не выстраивая "автобус у ворот", и при этом удивительным образом надежно - волшебное сочетание, - подчеркнул Шипов. - Для шведа этот результат тоже является колоссальным успехом, но он серьезно постарше".

"У Артемьева есть серьезный ресурс роста - в его игре еще чувствуется, что он продолжает расти, и достаточно интенсивно. Думаю, чтобы бороться с Магнусом Карлсеном и компанией, его дебютный репертуар должен быть более агрессивным, глубоким, профессиональным, высоким с шахматной точки зрения. Ему нужен коллектив тренеров, поддержка, и надеюсь, что наша шахматная федерация и спонсоры обратят на него внимание. Если мыслить в ключе "вернем шахматную корону России", то Артемьев - один из главных кандидатов в этом плане, его ждет золотое десятилетие, когда шахматисты показывают максимум возможностей", - уверен эксперт.

Артемьеву ничего не дается легко

Артемьеву 21 год, он родился в Омске, живет в Казани. Гроссмейстером стал в 2014 году.

"Последние 7-8 лет он находится в поле зрения специалистов и наконец вышел на широкую публику благодаря своим успехам. Сейчас все, над чем он работал раньше, приносит свои плоды - он демонстрирует практически вертикальный взлет. Будучи талантливым юношей, он на три-четыре года как бы застыл на месте, и многие тогда отмечали, что этот талант мы можем потерять", - рассказал Шипов.

"Но, видимо, это была какая-то внутренняя перестройка организма, он копил силы, и сейчас все элементы мозаики встали на свои места. Еще год назад он даже не был в мировой сотне, а сейчас уже близок к мировой десятке - выиграл очень сильный турнир в Гибралтаре, в составе сборной России уверенно выступил в Астане (ныне - Нур-Султане), немало поспособствовав тому, чтобы сборная стала победительницей командного чемпионата мира. Сейчас очередной успех", - отметил эксперт.

"Ему ничего не дается легко, все берет своими руками, проходит отборы и год за годом доказывает свое право на будущее. Считаю, что в его лице сборная России получила основного участника лет на 10-15. Вокруг таких парней можно строить будущую сборную России, которой нужно будет возвращать мировую корону", - уверен Шипов.

Чемпионат Европы в Скопье проводился по швейцарской системе, в соревновании принимали участие 358 шахматистов, 22 лучших по итогам турнира квалифицировались на Кубок мира.