Все новости

Филатов: победа Артемьева на чемпионате Европы "взорвала" шахматный мир

В пятницу 21-летний россиянин завоевал титул чемпиона Европы на турнире в Скопье
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов Роман Канащук/ТАСС
Описание
Президент Федерации шахмат России Андрей Филатов
© Роман Канащук/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Победа российского гроссмейстера Владислава Артемьева на чемпионате Европы "взорвала" шахматный мир. Таким мнением с ТАСС поделился в субботу президент Федерации шахмат России (ФШР) Андрей Филатов.

В пятницу 21-летний россиянин завоевал титул чемпиона Европы на турнире в Скопье (Северная Македония). В заключительном туре россиянин сыграл вничью с израильтянином Максимом Родштейном и по итогам 11 туров набрал 8,5 очка. Столько же у шведа Нильса Гранделиуса, однако россиянин обошел его по дополнительным показателям.

"Наши гроссмейстеры захватили не только Европу, но и мир. После успеха на командном чемпионате мира последовала такая победа на первенстве Европы. Артемьев просто "взорвал" шахматный мир, - сказал Филатов. - Мы всегда знали и говорили, что у нас талантливое будущее, которое на наших глазах стало настоящим".

В середине марта Артемьев в составе сборной России стал выиграл командный чемпионат мира, прошедший в Астане (ныне - Нур-Султан).