Все новости

Тренер Каминский: вместе с уходом Крюкова из лыжных гонок заканчивается целая эпоха

Специалист считает, что финишера такого уровня сейчас в мире нет

МОСКВА 8 апреля. /ТАСС/. Решение олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Никиты Крюкова завершить карьеру означает уход целой эпохи. Такое мнение на пресс-конференции в понедельник высказал тренер Крюкова Юрий Каминский.

В понедельник 33-летний Крюков официально объявил о завершении карьеры. Он завоевал золото в личном спринте на Олимпиаде в Ванкувере и стал единственным спортсменом в истории советского и российского лыжного спорта среди мужчин, кому удалось завоевать три золота чемпионата мира. Дважды он победил в 2013 году, еще один раз - в 2017 году.

"Было понятно, что Никита заканчивает, но мне грустно, что вместе с ним уходит эпоха. В сборной России и в мире сейчас нет финишера такого уровня. Я находился все время рядом, и видел снижение мотивации, что Никита больше начинает ориентироваться на семью. Уже весной-летом (прошлого года) было понятно, что сезон будет последним в профессиональной карьере", - отметил Каминский.

В понедельник Крюков объявил о том, что создаст академию для детей. "Я считаю, что тот опыт, которым владеет Никита, не до конца передан, и я рад, что он будет продолжать это дело. Я бы встал на колени, если бы он тренировался, с нами он несколько раз выезжал на сборы, и он сумел передать нашим юниором то, что сложно мне как тренеру передать словами. Это некий чемпионский дух, который передается молодым ребятам", - пояснил Каминский.

Крюков в связи с травмой и временным отстранением, которое было на него наложено по причине возможной причастности к допинговым нарушениям на Олимпиаде-2014 в Сочи, почти полностью пропустил сезон-2017/18. Лыжник был оправдан Спортивным арбитражным судом в Лозанне. Он не был включен в состав сборной России на сезон-2018/19.